Войти
 
Бим ТВ

Зинатова Илона

Заместитель генерального директора

 

Вопреки люБИМой традиции брать для работы в эфире звучные псевдонимы, я решила остаться с именем, которое мне дали родители. В паспорте написали «Илона» - Илона я и есть.

Как-то 12 февраля в 70-х годах прошлого века в г. Будапеште отец был на военных учениях, в это время мама-то меня и родила. Поскольку до моего появления на свет никто из родственников не рождался на чужбине, увековечить это событие мои предки решили, назвав меня простым венгерским именем. 
Мое советское детство прошло в добротном детском саду от завода «Серп и Молот», к которому никто из родственников по роду своей деятельности не имел отношения. В «садике» прославилась тем, что на первых ясельных утренниках читала стихи за всю группу, поскольку никто не мог говорить и уж тем более читать раньше меня, за что спасибо родителям и бабуле. На новогодних утренниках мне предлагали роли петуха в мешке, зайца и еще бог знает кого, чем я почему-то гордилась.

В детстве мне нравилось гонять ватагу пацанов, «подбивать» их мастерить луки и самострелы конечно не для того, чтобы на них смотреть… В общем, в школе по всем учебным дисциплинам – «отлично»; поведение – часто «неуд». Я была «шкода», признаюсь в этом почти с гордостью, поскольку сегодня зачастую не нахожу в себе той непосредственности, какая была тогда, когда деревья были большими…

Кстати, о деревьях. Расти особо они не собирались, даже когда мне стукнуло 13 и первая «взрослая» влюбленность была уже позади. Стало понятно, что на уроке физкультуры мне по жизни будет отводиться скромное: «расчет окончен». Губительному комплексу не суждено было развиться благодаря маме, которая однажды сказала, что «большие женщины, созданы для работы, а маленькие для любви…»

Был еще забавный случай. В пионерском лагере (не помню уже за что), в темных вечерних кустах я намеренно «заехала» кулаком в челюсть одному мальчику из нашего отряда и… выбила ему зуб. Оказалось, что он – сын начальника моей мамы!

Что творилось в семейном «Запорожце», когда меня везли из лагеря домой! Да, мне часто «влетало» и было, конечно, за что. Мама звала меня – «черт с рогами». Я рассказываю о самом безобидном содеянном – столько всего было в чем стыдно признаться или чем стыдно похвастать из скромности. 
Скромность… Ее приступы всегда настигают меня в неподходящий момент, когда все лавры уходят к конкурентам. Так было и с первой любовью. Ранним утром, в возрасте «меж детсадом и школой», я поняла, что поезда не идут задним ходом. Димка – голубоглазый блондин, с которым рядом сидели когда-то на горшке, и был моей первой любовью. Почему это осенило меня, когда детсад позади, и никогда в жизни (никогда!) мы уже не будем сидеть вот так вот рядом! 
Школа моя была самая обыкновенная, без спецуклонов, казанская 80-ая. Любимые дисциплины – литература, история, английский. Окончила десятилетку с серебряной медалью.

В школе разные тренеры приглашали меня заниматься всякими спортивными видами, чемпионом коих я наверняка бы стала, если б до того не «заикнулась» родителям, что хочу играть на скрипке…

Меня отдали в музшколу, ну, и славненько. Скрипка, гитара, фортепиано – три инструмента, которыми я сносно владею, особенно в теплой компании. Настольный теннис – еще одно увлечение детства и, конечно, бильярд! В 12 лет на базе отдыха я гоняла шары на сукне так, что не каждый взрослый мог меня обыграть.

В седьмом классе, не подозревая, что провоцирую педагогов на особое внимание к моей психике, в сочинении на тему «Кем я хочу стать» я честно написала, что мечтаю летать в космос. На родительском собрании классная руководительница рекомендовала маме обратить внимание на формирование моих намерений относительно моего темного будущего. Тренировать себя для полетов в космос я решила в местном парке отдыха на карусели «Сюрприз», после катания на которой меня выворачивало с роковым постоянством. После нескольких таких «тренировок с сюрпризом» я решила, что космос подождет, и после школы поступила на отделение режиссуры театрального факультета Казанского института Искусств и Культуры, который окончила с красным дипломом, потому что петь, плясать и «валять дурочку» могу легко и вдохновенно. Тогда же меня пробило на настоящие стихи.

После ВУЗа в 1995 году пришла на первую FM-станцию Казани БИМ-радио с программой «Memento Мori» (все о смерти от великого до смешного). Несмотря на мрачную тематику проекта, меня взяли и даже, ранним утром, после празднования первого Дня рождения БИМа, когда все были «не в состоянии», доверили вести «прямой» эфир. С тех пор Илона – ди-джей «БИМ-радио».

В детстве я мечтала быть космонавтом, когда я смотрю на себя в зеркало, надев наушники, мне чудится, что я чем-то похожа на Терешкову или Савицкую в космошлеме – у них (у космонавтов) тоже что-то надето на уши. А в остальном мы, космонавты, такие же люди.

Что интересно, в космос уже можно летать за деньги, а быть ведущим «БИМ-радио» пока нет. 

Комментарии 3

Елена Басырова, Казань

Да я ее в обще просто Обожаю!!!!!!!

0 | Ответить 22 Августа 2017, 11:39
Алина, КАЗАНЬ

ТАЛАНТЛИВО и ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО)))))

0 | Ответить 26 Ноября 2015, 15:07
Гуля, Казань

Самая лучшая автобиография, которую я когда-либо читала! Просто класс! Smile)

0 | Ответить 12 Ноября 2015, 14:17