Войти
 
Бим ТВ

Как принять на работу иностранца

16 Июня 2016, 16:59
Оформить законно иностранца на работу для многих работодателей является головной болью и из-за этого многие ищут пути проще, а именно нанимают на работу людей нелегально. Для компаний подобные манипуляции могут закончиться огромными штрафами.

Большая проблема также заключается в том что иностранцы редко делают переоформление патента после аннулирования. До налоговой службы информацию о том, что у вас работает нелегал, может донести кто угодно. Да и сама служба миграции устраивает незапланированные рейды по фирмам для выявления незаконно работающих граждан.

Как определить статус иностранца 

Зависимо от статуса иностранца зависит порядок оформления на работу. Всего статусов три: 
  1. временное проживание. Сюда относятся люди, имеющие разрешение на временное проживание в стране; 
  2. временно пребывающие люди, работающие по визе; 
  3. постоянно проживающие. Это иностранцы с видом на жительство в России. 
Какая документация понадобится для оформления на работу иностранца?
 
Все иностранцы должны состоять на учете у миграционной службы. Об их прибытии работодатель должен уведомить в Миграционную Службу РФ. Сделать это требуется не позднее семи дней со дня прибытия иностранного лица в РФ. Уведомление заполняется по обычной форме. 

При приеме на работу лица из других стран обязаны предоставить весь пакет документации. Чтобы подписать трудовое соглашение понадобятся следующие документы: 
  • трудовая книга; 
  • паспорт; 
  • миграционная карта, виза, свидетельство, разрешение на работу; 
  • документ об образовании; 
  • акт о пенсионном страховании. 
Для оформления на работу не потребуется документ воинского учета.

Какие документы нужно проверить работодателю перед приемом иностранца на работу? 

Как правило, на работу принимают жителей из стран СНГ, временно либо постоянно проживающих в России. Они устраиваются на работу также как и граждане России. Вам не нужно для их оформления получать никаких дополнительных документов. 

1. Для приема на работу иностранца проживающего постоянно на территории РФ нужно запросить вид на жительство, проверив его срок действия. Выдается документ сроком на пять лет, после чего он может быть продлен. Люди из других стран могут работать с ним по всей стране. 

2. Если иностранец проживает временно на территории страны, тогда нужно потребовать патент, либо разрешение на трудовую деятельность. В этом случае работать можно лишь в том районе, где предоставлено разрешение на временное проживание. Выдают документ сроком на три года. Разрешение на временное пребывание в стране не продлевается. Дальше иностранец может получить вид на жительство либо должен покинуть страну. Для оформления граждан из стран СНГ займет столько же времени при трудоустройстве сколько и при оформлении уроженца РФ. 

Сегодня работники из Беларуси при трудоустройстве предоставляют ту же документацию, что и жители РФ. Также были упрощены правила приема на работу лиц из Армении, Казахстана. Граждане РБ, РК, РА, как и все остальные, подлежат миграционному учету.

Автор текста: Алла Конева

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2602
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0