Войти
 
Бим ТВ

Анри Матисс

16 Августа 2016, 14:11

Художник родился в середине 19 века, в небольшом городке на севере Франции. Отец и мать Анри держали лавку по продаже зерна и юноша должен был унаследовать семейный бизнес. Он получил юридическое образование и нашел место клерка у присяжного поверенного.

В 20 лет он попал в больницу, где провел почти два месяца. Мать, которая сама проявляла интерес и способности к живописи, предложила сыну рисованием развеять больничную скуку. Молодой человек начал с копирования и увлекся. Настолько сильно, что решил сменить специальность. Он начал учебу в школе рисунка, затем брал частные уроки у маститого живописца и поступил в Школу декоративных искусств.

Матисс не только посещал академические занятия, но и много упражнялся сам. Он приходил в Лувр и копировал работы мастеров «старой школы». Наиболее любимым у него тогда был Шарден. Немного позднее он познакомился с творчеством импрессионистов и Тернера. От классических приемов в живописи он шел к выразительному, экспрессивному, «эмоциональному» письму. Работам, в которых цвет был важнее формы, а передаваемые чувства — содержания.

Постепенно, с ростом мастерства и возникновением самостоятельного художественного почерка, Анри Матисс картины пишет все более и более «зрелые», совершенные.

В 1896 году он выставляется в Национальном обществе изящных искусств и становится его членом-корреспондентом.

На этом этапе его персональный стиль еще не сформировался, виден только талант и желание совершенствоваться. Он пробует свои силы в скульптуре, использует художественные приемы импрессионистов и пуантелистов — ищет себя.

Летом 1905 года анри матисс картины представил в совершенно новом стиле. Это время считается рождением нового направления в изобразительном искусстве — фовизма. И именно Матиссу принадлежит право первооткрывателя. Он считался одним из лидеров движения, у него было множество последователей и почитателей. Уже в это время работы художника активно покупали коллекционеры. Матисс, однако, продолжал поиски революционных форм в искусстве, много путешествовал и изучал мир. Из всех поездок он привозил новые работы и идеи, которые затем воплощал в картинах и скульптуре.

В первые десять лет 20-го века художник активно работает и выставляется. Его имя становится известно в других странах, даже в далеких Америке и России. Одновременно с изобразительным искусством, он посвящает себя педагогике, обучению молодых художников в собственной частной академии.

К 1920 году художник приобретает мировую известность. В эти годы Анри Матисс картины свои выставляет на многих известнейших площадках, в частных и государственных галереях Европы и Америки.

Все последующие годы, до самой смерти в 1954 году, заполнены работой и художественными экспериментами. Матисс не только рисует, он трудится над витражами и иллюстрациями, создает стенографические эскизы. Работает не только с красками, но и с цветным стеклом и бумагой. Главным объектом художественного изучения и интереса для него был и остался цвет, калейдоскоп его сочетаний.

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 3007
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0