Войти
 
Бим ТВ


Бим-радио: 20 лет спустя...

7 Ноября 2014, 0:01

Двадцать лет. Подумать только, в 1994 году люБИМый диджей Махмуд Аракаев впервые вышел в эфир на волне 102,8 FM, и с тех пор прошло уже 20 лет! Все эти годы с нами были вы – любИМые радиослушатели, ради которых все начиналось, развивалось и продолжалось. Нам 20, и сегодня мы расскажем нашу историю.

Первый эфир «БИМ-радио» состоялся 18 ноября 1994 года. В ту пору FM-приемники только входили в обиход. Несмотря на это, «БИМ-радио» быстро завоевало популярность, и буквально через несколько месяцев вырвалось в лидеры по количеству радиослушателей.

 Бим-радио

Эфир 1994-го, Махмуд Аракаев

 лагутенко илья

Илья Лагутенко, студия «БИМ-радио» в здании физфака

Мало кто знает, но первая студия «БИМ-радио» была организована в здании физфака КГУ. Для звукоизоляции ее завесили шторами, а в качестве мебели притащили столы из аудиторий. Сейчас у БИМа – современная, стилизованная студия с прекрасным оборудованием. Но в 94-м об этом можно было только мечтать.

 Бим-радио

Сейчас у «БИМ-радио» стильная современная студия

Кстати, первые два года поймать и раздать сигнал радиостанции помогала шестиметровая сосна – ее с большим трудом подняли на 14-ый этаж физфака и приспособили к ней антенну.

В 1995 году на БИМ начинает звучать неподражаемый голос Илоны в программе «Mеmento Mori»: все о смерти – от великого до смешного», а также приходит Камрад Листков, ставший одним из первых рок-кумиров современной Казани. Основатель БИМа Вячеслав Долгополов так вспоминает появление Илоны на радио: «Пришла Илона и сказала, где у вас тут студия? Я здесь буду работать». Так и случилось, сейчас Илона Зинатова – директор «БИМ-радио».

 илона бим-радио

Илона Зинатова

В том же году «БИМ-радио» создает собственную production-студию, а на следующий год запускает радио «Курай».  

В 1998-м году на страну обрушился финансовый кризис. Несмотря на трудности, «БИМ-радио» становилось все популярнее, а группа «Листья Травы» во главе с лидером и ди-джеем Камрадом Листковым провела свой первый грандиозный концерт при поддержке БИМа.

 444.jpg

Концерт группы «Листья Травы» 1996-го года, на фото – Камрад Листков

В год пятилетия – в 1999-м – «БИМ-радио» отмечает свой первый триумф – на день рождения нас пришли поздравить 10 тысяч человек! В этом же году БИМ переехал в новый офис на Тукая, 91, откуда мы радуем вас своими эфирами и по сей день. В том же году к люБИМой команде присоединилась Лена Медова. А еще мы установили антенну на высоту 180 метров, увеличив зону охвата до 100 км от Казани.

Кстати, сейчас уже никого не удивляет наше интересное и даже забавное название – «БИМ», у которого есть ласковая вариация, придуманная радиослушателями, - «бимчик-люБИМчик». На деле же «БИМ» - это Бизнес, Информация и Музыка. Так и есть, каждую минуту мы развиваем чей-то бизнес, информируем люБИМых радиослушателей о самом главном и слушаем лучшую музыку вместе с 150-тысячной армией наших друзей.

В 2000 и 2001 годах «БИМ-радио» завоевывает призовые места в региональном конкурсе в области рекламы и PR, а также становится лауреатом в номинации «Радиостанция года» журналистского конкурса «Хрустальное перо-2001». К нам присоединяются ди-джеи Глеб Либидовский и Радик Златов. В мае 2001-го у «БИМ-радио» рождается свой собственный «Фан-клуб»!

В 2002-м году мы запустили уникальную акцию  «Принеси памперсы - помоги детям!», по итогам которой все подгузники были переданы в казанский Дом ребенка. С тех пор благотворительность стала нашей хорошей традицией, и каждый год вместе с вами люБИМое радио помогает нуждающимся.

А в 2003-м году у нас появилась еще одна традиция – конкурс «Я слушаю «БИМ-радио». В этом же году люБИМую радиостанцию впервые за нашу историю с днем рождения поздравляли звезды – певица Валерия и группа «Дискотека Авария». А еще БИМ победил в номинации «Лучшая социальная реклама» республиканского конкурса «Щит казны».

2004 год – первая десятилетка за плечами, а звание первой радиостанции – в кармане. БИМ становится самым популярным радио Казани, согласно опросу Gallup Media (TNS-GLOBAL). И, конечно, 18 ноября мы празднуем грандиознейший день рождения – во время праздничного эфира выступают звезды казанской эстрады и все-все-все ди-джеи БИМа, включая экс-ведущих.

В 2005-м к команде люБИМого радио присоединился неподражаемый Паша Стебин. А еще в свой день рождения всему городу в режиме реального времени мы показали, как работает радио, организовав студию за стеклянной витриной прямо на улице Баумана!

 паша стебин

Паша Стебин

В следующем году мы повторили этот трюк и устроили студию в магазине «СОЮЗ» (ТК XL). К нам присоединяется люБИМая Лерика, которая успела снискать признание первых поклонников, работая ведущей на «Муз-ТВ». Уже тогда казанский «Муз» был партнером «БИМ-радио».

 Бим-радио

Кеша, Лерика и Артем Рычев

К 2007-му году БИМ четвертый год подряд становился первой радиостанцией Казани по опросу Gallup Media (TNS-GLOBAL), и третий год подряд мы организовывали Открытую студию в свой день рождения, на этот раз – в ТРК «Тандем». Не уставая поднимать настроение люБИМым радиослушателям, мы регулярно становимся финалистами Национальной радиопремии «Радиомания». К нам присоединяется Мартин Любимцев.

В 2008-ом году БИМ запускает официальный сайт, а по всему городу появляются плакаты с логотипом «БИМ-радио» и изображением чак-чака. Это была одна из наших самых запоминающихся рекламных кампаний, которая так и называлась «Чак-чак». В команду люБИМого радио вливается Иннокентий Казадоев, и креативный отдел придумывает множество классных проектов – таких как Soundtrack, «Герои одной песни»,  «Любимый прогноз» и другие.

В 2009-м расширяется зона вещания люБИМого радио, с нами Альметьевск! За плечами 15 лет успешной работы, многотысячная армия поклонников и нескончаемые лучи добра. В этом же году БИМ запускает информационный портал BIMRU.RU.

В 2011 БИМ становится целиком и полностью интерактивным – мы открываем собственный интернет-канал BIM-TV, а любой радиослушатель может наблюдать за нами через веб-камеры, установленные в студии. Появляется официальная группа «БИМ-радио» «ВКонтакте», которая постоянно растет и развивается с люБИМыми слушателями! 

В 2013-м году мы завели аккаунты в инстаграме и на Facebook. Совместно с «Первым городским» мы запускаем супер-мега позитивное шоу «Жизнь удалась!». Каждый наш день рождения становится грандиозней от года к году.

И вот, когда Казань и «БИМ-радио» уже невозможно представить друг без друга, когда мы стали взрослыми и зрелыми, когда нам исполняется 20 лет, мы продолжаем традицию быть первыми во всем.

_MSE1125.jpg

В свой 20-ый день рождения мы дарим концерт легендарной группы AceofBace, которая ранее никогда не выступала в Казани. А еще мы хотим, чтобы среди наших радиослушателей стало на одного абсолютно счастливого человека больше, поэтому мы разыграем и подарим участок земли в коттеджном поселке «Новые Тангачи». Помимо моря других призов, конечно!

Радиостанция с собственным радиовещанием - это сложный процесс и большой труд. Каждую минуту мы повышаем настроение нашим дорогим радиослушателям, ищем для вас полезную информацию, отвечаем на звонки, делимся сокровенным. И знаете, сейчас мы уже не представляем своей жизни без этого.

Спасибо, что все эти двадцать лет вы с нами! Спасибо, наши люБИМые!



Автор текста: Эльвира Нагуманова
Теги: Бим-радио, история

Читайте также

Комментарии 3

Марат, Казань

А где Тимур Мирясов(Mario)?

0 | Ответить 20 Сентября 2015, 23:32
Динар, Казань

Ух ты! Вы с нами уже 21 год) Спасибо за то, что Вы радуете нас каждый день! Вы "номер 1"! С наступающим!

0 | Ответить 19 Сентября 2015, 10:27
Мария Прекрасная

Поздравляю люБИМое радио с Юбилеем!! УРА!)

1 | Ответить 7 Ноября 2014, 0:10