Войти
 
Бим ТВ

"День Радио" Илоны Зинатовой. Интервью порталу kazan24, август 2010

22 Августа 2010, 15:18
 
Илона Зинатова - знаменитый голос знаменитого радио, самого что ни на есть люБИМого. И пусть, нам удается услышать этот голос всего пару раз в месяц, каждое такое появление для миллиона казанских слушателей, всегда как встреча в кругу добрых знакомых. Тем более, Казань24 не могло упустить возможности встретиться с зажигательной Илоной вживую, и побеседовать о планах на будущее, о сокровенных моментах и неубывающей жаре…

Илона, давайте вспомним ваш первый эфир?

- Первый эфир, как сейчас помню, состоялся поздним вечером, в 95-м году, страшно сказать – прошлого века, с авторской передачей «Mеmento Mori»: все о смерти – от великого до смешного». Тематика у передачи была очень своеобразная, в ней, в основном, давалась информация исторически-справочного характера. Передача длилась, где-то час-полтора, тогда можно было позволить себе вольные форматы в эфире.

- Это ведь был авторский проект, почему была выбрана именно эта тема?

- В то время я была молодой выпускницей режиссерского факультета и находилась в творческом поиске. Услышав в своем приемнике радиостанцию «Бим-радио» (она тогда появилась первая в подобном формате), я загорелась и, послушав ведущих, подумала – «Уж так-то, я точно смогу!». Узнав адрес дирекции, оправилась туда устраиваться. Как вспоминает сейчас основатель «БИМ-радио» Вячеслав Долгополов эту первую встречу: «Пришла Илона и сказала, где у вас тут студия? – Я здесь буду работать». В действительности, конечно, было немного иначе. Для того чтобы меня допустили до пилота, необходимо было представить несколько проектов, и я представила их три. «Memento Mori» был признан самым интересным и получил долгую жизнь в эфире.
Что касается самой темы, то, учитывая режиссерское образование, мне приходилось очень много вникать в историю, психо-физиологию и философию, я поняла, что смерть – это очень интересная категория со всех точек зрения. Человек может наполнить свою жизнь смыслом и сделать выбор этого смысла для себя из всех возможных, только после того, как ответит на вопрос, а что после смерти. К тому же эта тема затрагивает каждого, вне зависимости от пола, возраста или убеждений.

Увлекаясь рассказами Илоны о днях прошедших, еще больше хочется узнать, чем она удивит и порадует в будущем.

- Какие проекты в планах?

- Знаете, не хотелось бы раскрывать тайны…

- Тогда, поинтригуйте!

- Есть интересные проекты на стыке нескольких площадок, которые готовятся к новому сезону. Хотя, сами понимаете, PR дело-то хорошее, интриговать можно до бесконечности, и все же – «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!», поэтому о планах, пожалуй, все.

Если касаться моей деятельности, как радиоведущей, то последние несколько лет я много времени уделяю управлению. Это другая профессия. В связи с этим работу в эфире приходится дозировать, хотя к микрофону порой тянет сильно.

-Учитывая вашу занятость, резонно возникает вопрос о преемственности поколений, существуют ли различия между ди-джеями, которые начинали «Бим-радио», и которые блистают сегодня?

- Все наши молодые радиоведущие уже имели опыт работы. Ведущие прошлого века не всегда обладали опытом, но должны были уметь делать все быстро и точно. Им предстояло решать несколько разноплановых задач одновременно - и спич придумать, и треки «смиксовать» на CD-проигрывателях, и звоночек принять, и рекламу в эфир выпустить с магнитофонной кассеты и все это на позитиве, в общем, такой ди-джей-мультифункционал. Сейчас технологии упростили многое в работе, ведущие радио часто выступают в роли «говорящих голов» в перерывах между песнями. И в таких условиях ведущий «БИМ-радио» должен нести в себе, несомненно, сильную, яркую индивидуальность, быть интересной для слушателя личностью. По такому принципу мы на «Бим-радио» и отбираем ведущих.

Конечно, также необходимо гармонично вписываться в формат радиостанции, быть «за», а не «вопреки». Вот такой он отбор на любимом радио, пройдут только лучшие из лучших.

Своих ведущих, конечно, тоже стараемся выращивать, у нас в начале двухтысячных годов была единственная в стране школа ди-джеев – три человека, в составе ведущих, были выпускниками этой школы. Мы открыты для прямых радиоэфиров, в отличие от сетевых станций, мы можем себе позволить самые смелые эксперименты. Например, ночью, вывести на получасовой пилот человека и посмотреть чего он стоит.

- Для большинства людей любимый радиоведущий – это неиссякаемый источник энергии и позитива, легко ли быть такой для множества людей?

- Если ты любишь свое дело, то это нормально. Когда ты выходишь в эфир на 2-3 минуты, чтобы сказать спич, ты должен собраться, и в твой позитив слушатель должен поверить. Это и есть один из показателей профессионализма ведущего, который никогда не принесет на работу свои личные недовольство и хандру. Научиться быть хорошим ведущим можно только на практике, профессионализм по-другому не приходит. Плюс, конечно, природные данные и дисциплина. Чтобы не случилось накануне эфира, ты должен его отвести на должном уровне, потому что ты взял обязательства перед слушателями, рекламодателями и коллегами.

- А импровизация тоже приходит с опытом, или это природный дар, который передается по наследству?

- Конечно, это зависит и от данных заложенных природой, если человек глубоко интровертен, то есть вероятность, что профессия разговорного жанра не для него, но улучшить свои данные можно за счет различных психо-физических тренингов, упражнений. Кому-то природа помогает, а многим приходится работать над собой.

Не случайно многие теле- и радиоведущие имеют актерское или около актерское образование, оно сильно помогает в деле, это ведь значит, что как минимум 4 года человек занимался голосо-речевой подготовкой.

- Кто из команды «Бим-радио»?

- Паша Стебин, Иннокентий Казадоев, Лена Медова, Лерика, я, например, мы все прошли такую школу или брали индивидуальные тренинги.

- Слава радиоведущих ничуть не меньше славы тех, кто светится на голубом экране, как вас узнают в очередях и пробках?

- Узнают, в связи с популярностью станции, все-таки у «БИМ-радио» большой объем аудитории, как у лидера рынка. Мы первая радиостанция, персонифицировавшая в рекламе своих ди-джеев, хотя визуальное в радио не на первом месте. К тому же наших ди-джеев часто приглашают в качестве ведущих на другие мероприятия. Более того, бывают случаи, когда узнают по голосу. Это понятно, если в течении пяти-десяти лет люди привыкают просыпаться под ваш голос или слушать в машине по дороге домой, то само собой, по прошествии времени вы становитесь частью повседневной жизни других людей.

- Поговорим о приятной стороне популярности, о подарках и знаках внимания? Может быть, что-то особенно запомнилось?

- Подарков и внимания было конечно много, грех обижаться, наоборот - не хотелось бы обидеть всех, кто подарки преподносил, вспомнив и выделив кого-то особенного. Знаете, в первые годы работы станции к нам проявляли огромный интерес. Достаточно было ведущим чуть-чуть намекнуть в эфире, что он у тебя скоро заканчивается, и неизвестно, как ты поедешь домой, то моментально перед физфаком КГУ набивалась целая парковка.

- А флирт, присутствует ли флирт со стороны поклонников?

- Куда же без него, кто-то флиртует, а кто-то нет. У кого-то искренняя благодарность. Все подарки на 99 процентов подарены без корысти, многие из них сделаны своими руками, вот они, наверное, запомнились больше всего.

- Не уставали от внимания?

- Были молодые, задорные, только начинали и шли по непроторенному пути, поэтому не уставали. У нас даже был фан-клуб, у этих ребят дети уже пошли в школы, так что наши слушатели с нами растут.

- Вам как опытному ведущему серьезный вопрос - что главное в работе ведущего? Самовыражение, деньги, слава?

- Это конечно не слава, хотя и она может быть большим стимулом, но слава – это не самоцель. Просто то, чем ты занимаешься большую часть времени не должно быть работой, это должно быть твое любимое дело или занятие, которое тебе безумно нравится. Это важно для любой профессии, и такой принцип работает везде, отправная точка вашего успеха, если хотите. Это влияет на ощущение вашего счастья в жизни. Успех сопровождает людей, которые любят свое дело.

- Как вам нравиться отдыхать?

- В этом плане я не оригинальна, отдыхать люблю, путешествуя, и не стоит объяснять почему. В остальном восстановиться помогает смена деятельности, люблю снимать видео в поездках, монтировать для домашней коллекции. Люблю попеть и потренькать на гитаре. Могу раза 3 за год сесть за пианино и поиграть часа 2, или на скрипке. Самое замечательное – это, конечно, теплая, небольшая компания, собраться в узком кругу близких тебе по духу людей где-нибудь за городом…

- От жары сейчас только за городом можно спастись, а чем спасаетесь вы?

- Рецепта как такового нет, я человек, который легче переносит жару, чем холод. Но +40 – это и для меня тяжело. Стараюсь пить больше воды, питаться более легкой пищей, ездить за город.

Мои друзья узнав, что я иду беседовать с Илоной в «прямом эфире», тут же облепили меня с просьбой задать несколько небольших вопросов, из которых я соорудила нечто вроде блиц-опроса, на который Илона с удовольствием ответила:

- Как начинается утро люБИМой ведущей?

- С гимнастики и водных процедур, два раза в неделю стараюсь выбираться в бассейн, а затем еду в офис, и поехало…

- Если бы не радиоведущей, то кем стали бы в жизни?

- Я много что могла бы делать в жизни. Но это, вероятно, было бы нечто связанное с масс-медиа. Если не радио, то телевидение, интернет, публицистика, что-то на стыке бизнеса и творчества.

- Радиоведущие должны постоянно следить за речью, какая ваша любимая скороговорка?

- Любимая скороговорка? Такой нет, но есть часто употребляемые: «На мели мы налима лениво ловили…». Или: « Разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе, со спокойным достоинством изобретающего какие-то пыле-пневмо-мешко-выколачиватели». Что-то вроде такого))) И, конечно же, «Тридцать три корабля…» - её все знают.

- Как относитесь к ляпам в эфире?

- Ляпы можно обыграть, и опытный ведущий может сделать из лимона лимонад. Мелкие неприятности, вроде внезапно настигшего чиха, просто «запикиваются» - микрофон включается и выключается быстро. Вот случай из практики, который я буду помнить долго. Во времена, когда мы работали еще в старой студии на физфаке, стали сносить старые дома на улице Кирова, и к нам побежала вся живность, которая в них жила. Однажды в ночную смену, разговаривая в эфире, я увидела жирного таракана, ползущего по микрофонной стойке прямо ко мне. Если бы не прямой эфир я бы закричала, дыхание перехватило, а крик застрял в горле…

- Ну, и напоследок пару слов нашим читателям...

- Хочу пожелать всем сохранять способность иногда быть немного детьми. Мы рождаемся на свет свободными, чистыми, а жизнь порою вносит свои коррективы, и это мешает нам быть счастливыми. Хочется, чтобы мы сохраняли свою непосредственность, несмотря ни на что. Тогда у нас появится больше шансов быть счастливыми, ведь только счастливые люди могут дарить счастье другим.


Теги: СМИ о нас

Читайте также

Комментарии 0