БИМ Альмет

"Алхимия удачи" интервью ген.директора БИМ-радио Долгополова В.Ю. газете "Аргументы и факты" №30 2010 г.

22 Декабря 2010, 15:37

Он зажигает звезды, но предпочитает оставаться в тени.

Когда-то он хотел изобрести полимер, который изменит мир, а еще мечтал быть помощником ди-джея и подавать кассеты с записями. Через много лет мечта отчасти сбылась, но для этого ему пришлось стать директором радио. Сегодня гость нашей рубрики – основатель «БИМ-радио» Вячеслав Долгополов.

Из секретарей в директоры
Впрочем, обо всем по - порядку: чтобы разгадать секрет успеха, стоит заглянуть в детство, ведь, как считает сам Вячеслав Юрьевич, личность формируется до 5 лет.
- Я очень благодарен своим родителям за воспитание: маме – за доброту, папе – за крутой нрав. Тем не менее, в каких-то моментах мне пришлось «переформировывать» свою личность. Ну что могли, например, дать в советском детском саду, где был общий туалет и воспитатели, вечно ставившие в угол?
Из советской системы детского образования и досуга мне понравился только пионер-лагерь «Орленок».

- Раньше туда попадали только «по блату».
- Блата у моей семьи не было, а путевку мне дали, потому что наш класс организовал сбор пузырьков и лекарственных трав по району. Я был командиром звездочки-лидера по сборам. Мы ходили от двери к двери, по бабушкам, мыли-сушили пузырьки, а потом сдали в аптеку. Всего нам удалось «заработать» около 200 рублей. На часть денег сделали кукольный театр, а остальные отправили в Фонд мира Анатолия Карпова.
Родители вообще меня никуда не пристраивали, даже в институт я сам поступил. Сначала хотел в КГУ, но в последний момент передумал и пошел в КХТИ. Решил, что государству будет полезнее, если я стану инженером.

- Хотели приносить пользу людям?
- Да, а кроме того увлекался химией и читал много научной фантастики. Даже мечтал изобрести полимеры будущего. Например, полимерные гвозди, которые не ржавели бы тысячу лет, молоток или легкий, безопасный кузов для автомобиля… Вплоть до того, чтобы города покрывать прозрачным полимерным колпаком.

- Как же вы, химик, попали в медийно-рекламный бизнес?
- По воле случая. Это произошло во время перестройки. Но до этого я отслужил в авиационных войсках. Пока ходил строем в Советской Армии, случайно узнал, что в КХТИ впервые в России будут готовить специалистов по менеджменту. И чуть не заплакал: «В Казани – такие возможности, а я тут сижу!». Вы не поверите, через некоторое время нас, студентов, досрочно демобилизовали по горбачевскому приказу и я возвратился на родную кафедру полимеров. Какое-то время проучился на ней и тут – снова везение. Меня в числе 5 студентов вне конкурса перевели в ту самую группу менеджеров. Нам дали хорошее образование – большинство выпускников сейчас на руководящих постах.

- В том числе и вы. Долго ли «росли» до должности директора?
- Нас учили, что в США секретарь – это через два года директор. Так что после защиты диплома, я позвонил по первому же объявлению «требуется секретарь». Приехал на собеседование, а там среди кандидатов - 200 девушек и я. Беседовавшему со мной директору нагло заявил: «Знаете, через два года я буду сидеть на вашем месте». Видимо, он ошалел и принял меня на работу… А через две недели меня назначили директором фирмы, которая занималась рекламой на кабельном телевидении. Так я и попал в этот бизнес.

Бизнес «на коленке»
- Как появилось «БИМ-радио»?
- Когда я стал заниматься видеорекламой, то понял, что этот рынок очень узкий и нужен другой способ заработка денег: газета, телевидение, радио. На тот момент в городе были уже две газеты и телекомпания. А радио на FM частотах не было. В течение полугода мы получили лицензию - это рекордные для России сроки. Просто в то время чиновники не видели в этом бизнес, и все шло быстро.

- Так реализовалась ваша мечта работать на радио.
- Да, но я хотел просто подносить ди-джею кассеты, а мы перескочили этот этап - сразу стали выходить с цифровых носителей, а рекламу начали выпускать с компьютера, чего в стране до нас никто не делал. Было принято записывать рекламные ролики на магнитную пленку, но мы все делали «на коленке», поэтому такие расходы не потянули бы. Даже антенну смастерили сами, сами паяли, прокладывали кабель. Студию организовали в здании физфака КГУ, завесили ее шторами, а в качестве мебели притащили столы из аудиторий.
Это был 1994 год. Радио окупилось в течение двух месяцев, потому что рынок был чистый. Правда тогда мы свято верили, что со становлением рыночной экономики у нас будет тоже, что и на Западе, появится много фирм, предприятий. Но со временем иллюзии развеялись: стало ясно, что основные «киты» нашего государства это все-таки нефть и газ, а малый и средний бизнес не совсем конкурентоспособны.

- Что означает аббревиатура БИМ?
- Бизнес, Информация, Музыка.

- Сейчас радио выдерживает это формат?
- Бизнес – это наш бизнес, информация и музыка тоже есть. А что касается, бизнес-информации, то это не наш формат. По статистике только 1% россиян работает с ценными бумагами. Можно, конечно, создать радио и для 1%, но сколько прибыли ты получишь? Интереснее и выгоднее работать на широкую аудиторию.

- Какое радио предпочитаете вы?
- Свое. А еще слушал государственное детское радио. Очень нравилось – это музыка из моего детства. А потом надоело – все время крутят одно и тоже. Кстати, очень многие радиостанции в России и заграницей работают в режиме ротации. В этом плане наша радиостанция отличается от всех в городе, а может и в стране - мы не работаем с ротированной базой, нет компьютерного бронирования. Многие не могут понять, почему мы так делаем, и как это происходит - привыкли на компьютере. У нас же - творческая работа ди-джея, эфир получается живой. Робот или оператор не заменит ди-джея. Люди чувствуют качество, поэтому, слушают «БИМ-радио», дают рекламу, поэтому несколько лет подряд мы занимаем первое место среди всей аудитории.

Сотрудничать мы предпочитаем также только с теми, кто работает качественно, лидерами в своей области. Например, расчетный счет открыли в банке «БТА-Казань». Вообще в плане выбора финансовых партнеров я очень консервативен и предпочитаю работать с теми, кто проверен временем (и кризисами). А за 19 лет своего существования, «БТА-Казань» зарекомендовал себя как надежный, эффективный банк. Вместе с тем, он всегда идет в ногу со временем, предлагает все новые и новые инструменты для более оперативной и выгодной работы. А ведь в современном бизнесе каждая копейка и каждая минута на счету.

Мир не меняем
- Вы никогда не огорчались тем, что ваши ди-джеи постоянно на виду-на слуху, а вот директора «БИМ-радио» в лицо (да, и по имени) мало кто знает?
- Я не хочу быть публичным человеком: никуда не хожу, нигде не свечусь. Ведь чтобы быть публичным, надо в это вкладываться: соответствующе выглядеть, разговаривать, тусоваться. Но зарабатывать известность надо ради чего-то: бизнеса, политики, власти. А я сам создаю людей, зажигаю звезды – это приносит мне радость. Чем более популярными они становятся, тем более я доволен – мой внутренний рейтинг повышается. Я как тренер, а тренерам публичность не нужна.

- В юности вы мечтали, что ваши изобретения изменят планету. Сейчас вы больше не хотите «перевернуть мир»? Ведь у вас есть отличный инструмент для этого – информационный.
- Сейчас миром владеют те, кому принадлежат интернет-ресурсы. На самом деле все информационные потоки сейчас контролируются. Поэтому, мир мы не меняем – мы строим бизнес.

Досье
Вячеслав Юрьевич Долгополов - генеральный директор ООО «Информационные системы».
Родился 8 марта 1970 года в Казани. Закончил факультет полимеров КХТИ по специальности «менеджмент малого и среднего бизнеса на химических предприятиях». Получил в ТИСБИ второе образование - юридическое. Служил в авиационных войсках Советской Армии. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, занимался лыжным спортом.
Создатель «БИМ-радио», радио «Курай», «БИМ-ТВ», «МУЗ-ТВ-Казань», пейджинговой компании «Интерантенна», Горсправки, журнала «Город-Миллионер». Учреждал Гильдию радио Медиасоюза РФ.