"Моё ретро" - размышления Илоны - журнал "Кураж", №2 2007 г...

«…Ретро моего детства – это большой деревянный стол с резными толстенными ножками и огромных размеров зеркало – трюмо в деревянной резной раме почти до потолка, которое дед-плотник изваял сам. Красивая вещь до сих пор стоит в интерьере квартиры, где прошло мое детство и сверяет с своих отражениях лики моих племянников с лицами наших предков…»
«…Ретро моего детства – это велосипеды соседских мальчишек, «Камы» и «Союзы»: роскошные, подмигивающие разноцветными светоотражателями на каждой колесной спице, оснащенные зеркалами заднего вида по обеим сторонам руля и с толстой оберткой из овечьего меха на багажнике или на раме, чтобы девчонок можно было прокатить по двору с особым комфортом…»
«…Говоря о ретро-радио, я вспоминаю транзисторные приемники, которые мы собирали сами по схемам, срисованным у старших друзей или в кружках радиолюбителей. Удивительно, что приемники, корпуса которые собирались из пластмассовых мыльниц, все же ловили радиоволны! Радио моего детства – это большой дедушкин приемник-проигрыватель пластинок на четырех ножках, который также являл собой прекрасную тумбочку для цветов и ловил голоса зарубежных станций. В темноте его шипение и прорывы разных голосов и мелодий, переходящих одна в другую, напоминали космос. Неведомый тогда еще мир, огромный и непознанный, звуки от которого раздаются здесь, в этом городе и в этом доме, где все давно легли спать, будто не подозревая, что где-то кипит жизнь, иная, не похожая на эту. Но она есть, даже когда мы спим…»
«…Сегодня «по мылу» - как по маслу, отправил – получил ответ. Сразу. Например, в виде песни по радио. Конечно «по мылу» - быстрее и удобнее. Зато, читая индивидуальный почерк, будто видишь еще какую-то грань человека. Грань – сегодня не нужную. Грань – ретро. Письма «по мылу» - это караоке. Письма от руки – это «под гитару»…
«…Ретро моего детства – это катушечный магнитофон «Нота» с записями Высоцкого, Жванецкого, голосов Сан-Ремо. Это виниловые пластинки «Beatles»!Это первые советские рок- группы и заветная мечта о кассетном магнитофоне «Карпаты» за 260 рублей или «Электроника», как у дяди-летчика с записями Розенбаума, Вилли Токарева, «Бони М», Челентано и «Smokie». Это собранная по друзьям и салонам звукозаписи коллекция катушек с «Pink Floyd», «Rolling Stones» и концертов рокеров, записанных прямо с лампового черно-белого телевизора. Мечта о кассетнике сбылась позже: мой первый «Panasonic», купленный на собственные студенческие деньги, в 1994 году донесший до меня впервые звуки «БИМ-радио» - и тот уже ретро…Собранная годами музыкальная коллекция с катушек перекочевала на кассеты и лежит мертвым грузом вот уже пятилетие…»
«…Ретро моего детства – это кино по 10 копеек за билет не с попкорном, а с мороженым в вафельном стаканчике, трескотней кинопроектора за спиной и обрывами пленки на самом интересном месте. А на вечерних «Диких амазонок» можно пройти с другом, старшеклассником, ведь у него есть усы! А без усов не пустят…»
« Мое детство так и останется – ретро. Возвращаясь в ретро, отдаваясь прошлому, так легко и жаль не прочувствовать настоящего. «Есть только миг…» - а остальное призрачно. Тороплюсь ощутить миг, пока он не превратился в очередной призрак. Призрак моего ретро…»
Читайте также
0
4260
29 Августа 2016, 17:08
"Казанцам предлагают сыграть свадьбу в прямом эфире популярного радио", kazan24.ru, 29.08.2016
0
4102
29 Августа 2016, 16:12
"На волне интересов: казанская радиостанция «БИМ-радио» выходит в сеть", mk.ru, 22.08.2016
0
4211
29 Августа 2016, 15:56
"Каждый второй житель Казани слушает радио", РБК Татарстан, 29.08.2016
Комментарии 0