Долгополов Вячеслав Юрьевич Вячеслав Долгополов:
"Бизнес есть бизнес, а жизнь - это жизнь..."

Раздел: Персона    Автор: Лилия Сабирова
29 марта 2003 г.

В 1994 году в Казани открылась первая коммерческая радиостанция "БИМ-радио". Сегодня "БИМ" по-прежнему популярен. Секреты творческого бизнеса раскрыл порталу "TatCenter.ru" директор "БИМ-радио" Вячеслав Долгополов.

Вячеслав Юрьевич, почему вы выбрали именно радио, а не другой вид бизнеса?

Мне всегда нравился рекламный бизнес. Мы хотели создать рекламную газету, но в то время появились сразу три бесплатные рекламные газеты. И тогда решили создать радиостанцию. Просто не хотелось быть там, где все.

Вы были вторыми в республике после радио "Пассаж". Никакое начинание не проходит без ошибок. Как начинали вы?

Особых трудностей не было. Любая бизнес-структура - это определенная технология, которую нужно знать. В этом мне помогло мое образование, я закончил КХТИ по специальности "руководитель малых и средних предприятий нефтехимической промышленности". Отталкиваясь от этих знаний, я организовал эту структуру. Вообще, мне кажется, сделать это несложно. Мы шли своим путем: у нас не было денег, чтобы сразу все купить и позвать специалистов, как это делали другие радиостанции. Мы не разу не ошиблись, нам помогали простая логика и интуитивные решения. Лишних вещей не покупали, сами составляли компьютерные программы, прокладывали кабель. Это тоже не было особой сложностью, потому что в наше время любой мальчишка может научиться работать с радиотехникой.

Это техническая сторона, а были ли ошибки в творческом процессе, в выпуске продукции?

Я не считаю это за ошибки - это были творческие поиски, необходимые шаги. Шли вправо - не получилось, поворачивали налево. Тогда это было допустимо, потому что люди другого не видели и не слышали. И нам нужно было понять, что людям интересно, приходилось экспериментировать. В итоге получался приемлемый для слушателя продукт. Мы окупились в течение двух меИлона - одна из первых радиоведущих люБИМой радиостанциисяцев с начала работы - рынок был чистый...

Парадокс, но когда начали открываться новые радиостанции, прибыль у нас стала увеличиваться - мы все-таки первая станция. Первому всегда тяжело, и мы все придумывали сами: новости, смешилки, разные программы... А остальные шли за нами. Это как катание на лыжах: первый прокладывает лыжню, а остальные идут по накатанной.

Неужели не было никакого страха, когда на рынке стали появляться конкуренты?

Когда появилась первая радиостанция после нас, мы были в шоке. Постепенно страх пропал. Теперь я спокойно к этому отношусь: бизнес есть бизнес, а жизнь - это жизнь.

Почему радиостанцию назвали "БИМ"?

Это аббревиатура: Бизнес, Информация, Музыка. Потом мы часто прикалывались, придумывая разные расшифровки: "Беренче Информационно-Музыкальное радио", "Большие И Маленькие", "Бабы и Мужики"...

Вячеслав Юрьевич, радио - это все же творческий бизнес. Какова его специфика?

clip_image0013 Что касается руководства, то руководителю необходимо быть не только бизнесменом и решать организационные вопросы, но и знать весь творческий процесс. Уметь разговаривать с подчиненными на одном языке и ценить то, что они делают. Не зная технологии, легко, например, судить о ведущих или ди-джеях, а ведь работать в прямом эфире очень сложно - это не просто сел за микрофон и говоришь что угодно.

Сегодня судьба бизнеса зависит от чиновников и от рекламодателей. С последними работают наши рекламные агенты. До того, как открыть радиостанцию, я занимался рекламой, и знаю, как общаться с рекламодателями. Так что приходится еще и заниматься обучением  рекламных агентов. Получается, что руководитель должен знать не только творческий процесс, но и уметь продать продукцию. Из этих двух составляющих складывается бизнес.

Иногда бывает так, что творить легко, но сложно продать, или наоборот. Сейчас в Казани открылось много московских радиостанций. Они не занимаются творчеством, а только продают московскую продукцию - это голый бизнес. Плюс к этому, практически все деньги от рекламы уходят в Москву... Сейчас в республике остается все меньше полноценных СМИ - тех, которые не только продают, но и творят. Сейчас мы, кстати, думаем, что сделать для того, чтобы московские станции нас не вытеснили с рынка.

Не пробовали привлекать инвесторов для новых проектов?

Я очень ответственный человек и не беру деньги в долг, потому что боюсь их не вернуть. Я могу риснуть своими деньгами, но не чужими. Хотя в принципе сейчас я практически готов взять деньги и реализовать их в интересном проекте. Я хочу делать только то, что мне по душе, потому что раньше я брался за все - и то, что мне не нравилось, не получалось.

Коллектив БИМ-радио В региональных СМИ встречается проблема текучести кадров. Как обстоит дело на "БИМ-радио"?

Ротация, конечно же, была, но основной костяк остался. Многие ди-джеи работают по 5-8 лет. Я надеюсь, что все останутся. Радует то, что с опытом работы на "БИМ-радио" можно устроиться на любую радиостанцию или телекомпанию.

Среди ваших проектов -  радио "Курай", пейджинговая компания "Интерантенна", "МузТВ". Как они развиваются?

Идея создания татарского радио пришла не мне, но назвать его "Курай" решил я. Мы использовали старое бимовское оборудование. Я хотел дать новый слоган этому радио: "Курай" - современная этническая музыка". Ведь многие ассоциируют его с "колхозными" песнями, а понятие " этническая" сразу навевает мысль, что это народная музыка. Я очень люблю этническую музыку, в частности, старинные татарские, башкирские песни, китайскую, индийскую, японскую музыку. Но вполне возможно, что радио "Курай" мы закроем, потому что оно убыточно. Нам приходится содержать его за счет своей прибыли...

Что касается МузТВ, то мы шли к нему 4 года. Есть люди, которые скептически относятся к МузТВ, но я считаю, что это канал будущего. Сейчас на экранах столько насилия, отрицательных эмоций, что человек просто не может отдохнуть. МузТВ - альтернатива информационным каналам, он интересен и взрослым, и детям. Музыка вообще отвлекает от плохих мыслей, а информация, я думаю, должна быть позитивной. Мой любимый канал – Euronews, где новости представляют собой картинку без комментариев. Аналитические программы (типа авторской программы Сергея Доренко) мне совершено не нравятся. Я понял, что такие программы направлены на манипуляцию сознанием людей: кто-то в своих целях платит деньги и заказывает программу. Я в такие игры не играю.

Кем вы хотели стать в детстве?

Рисунок Хотел стать моряком, космонавтом, летчиком. Но потом время изменилось, эти профессии стали невостребованными и невыгодными в  финансовом отношении. Нам объясняли, что лучше быть брокером и зарабатывать деньги. Тогда появилась первая реклама... Но я до сих пор не прочь летать на небольшом самолете, плавать на яхте вокруг света или, если бы была возможность, слетать в космос.

А еще я занялся рисованием. Рисую не от ума: не выстраиваю заранее композицию, не думаю, что рисую. А потом получается что-то. Я рисую женщин, бабочек, цветы, но не по отдельности, а все вытекает одно из другого. Я рисую восковыми карандашиками и масляной пастелью. Это интересно и снимает стресс.

Поменять профессию бизнесмена на художника не желаете?

Зачем? Я начал рисовать с 33 лет. Чтобы поменять профессию, придется все бросить и рисовать, рисовать... И это опять-таки будет бизнес.