Войти
 
БИМ Альмет

«Специздание. ЛюБИМое радио - Всегда с Вами! декабрь 1999 год» ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

12 Декабря 1999, 11:23

БИМ-радио 102,8 FM первая коммерческая FM-радиостанция в Казани. Формат радиостанции – зарубежная и российская поп-музыка. Радиостанция вещает 24 часа в сутки. Зона вещания – Казань, Зеленодольск, Волжск, Арск.

На БИМ-радио более 30 постоянных программ. Самая рейтинговая из них – «Шоу шепелявых».

Популярны передачи бесплатных заказов и приветов: «Факс-привет», «По письмам», «Привет приветов» и другие.

Большим успехом пользуется передача «Доброе утро, Казань!», которая идет каждый день.

На БИМ-радио существует ряд информационных программ об авариях, преступлениях, пожарах, произошедших в городе за сутки. Это «Криминальная хроника», «Операция «Перехват», проводимая совместно с ГИБДД г.Казани.

БИМ-радио входит в правление ассоциации телерадиовещателей РТ, в правление комитета по рекламе при торгово-промышленной палате, является соорганизатором акций комитета по делам молодежи РТ и Госкомитета санэпидемнадзора РТ.

БИМ-радио являлось партнером «Мосфильма» во Всероссийской акции «Мы идем в кино».

Имеет собственную современную студию для изготовления рекламной продукции, а также обладает самой богатой фонотекой в регионе.

Не останавливаясь на достигнутом, БИМ-радио продолжает свое развитие.

Одним из самых крупных его проектов стало радио-«Курай» - 73,97 FM. Оно вплотную занимается размещением радиовещания по региону, вводя в эксплуатацию имеющиеся передатчики. В частности, такая работа проведена в Чистополе.

«…ЭТО АСЫ, УНИВЕРСАЛЫ, ИНЖЕНЕРЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»…

Год назад БИМ-радио съехало с 14-го этажа физфака, где квартировало четыре года, и переселилось в новый офис в ДК меховщиков. За полгода до этого события сюда же из Соцгорода была перевезена радиостанция «Курай», а из Ново-Татарской слободы – пейджинговая связь «Интерантенна».

Переезд сравнивают со стихийным бедствием. В данном случае он усложнялся еще и тем, что в трех студиях (здесь еще расположена студия «Седьмое небо») сосредоточено достаточно большое количество сложной и капризной аппаратуры, которую необходимо было поддерживать в режиме непрерывного действия. Но на работе радиостанций переезд не отразился. Радиослушатели не заметили в эфире даже небольших неполадок. И сотворила это волшебство техническая служба, которая, по словам ее руководителя Владимира Александровича Дмитриева, не создавала в этом далеко неординарном событии трудностей, чтобы потом мужественно их преодолевать, а умело обходила их, действуя по плану, в котором были учтены даже мелочи.

Заранее были созданы новые системы связи, установлены в девяти километрах от студий передатчики, продуман в случае необходимости запуск дублирующей аппаратуры (ее резерв на студиях стопроцентный). Вспомнилось об этом событии не случайно. Ведь если другие коммерческие радиостанции города начинали вещание из хорошо оснащенных студий, сданных под ключ, то БИМ-радио вышло в эфир, имея в наличии примитивное оборудование: передатчик, компьютер, самодельную антенну.

Да и сегодня технический директор «Информационных систем» В.Дмитриев до недавнего времени представлял техническую службу в едином лице, выполняя роль и инженера-эксплуатационника, и ремонтника, и снабженца. Он находил, устанавливал, ремонтировал аппаратуру и даже записывал на компьютере первые рекламные ролики. Сегодня все три студии оснащены современной аппаратурой. Но какой бы совершенной и современной эта техника ни была, инженерная мысль технической службы ООО «Информационные системы» в процессе эксплуатации как бы приспосабливает ее к своим условиям и режиму работы. Даже купленная у московской фирмы «Союз» современная студия, по мнению специалистов службы, перенасыщена железом и может быть компактнее.

С помощью разработки новых компьютерных технологий ими усовершенствован выпуск рекламных роликов. Установка новейшего оборудования обработки звука сделала звучание радиостанций более мощным и комфортным, а освоение передового программного обеспечения позволило наладить записи на компакт-диски.

В связи с разработкой в рамках «Информационных систем» новых технических направлений и проектов: служебной радиотелефонии, пейджинговой связи «Интерантенна», радио-«Курай» появилась необходимость выделить работу по согласованию, получению различного рода разрешений от государственных структур. Ее ведет исполнительный директор Николай Павлович Бураков.

Эту работу можно назвать дипломатической, поскольку хождение по инстанциям требует не только терпения, но и наличия таких качеств, которые встречаются далеко не у всех. Это умение подать себя, вести деловой разговор, добиваться осуществления поставленной фирмой задачи, быть психологом, так как приходится сталкиваться с непониманием, с чиновничьим нежеланием давать дорогу новым направлениям. Но если «Информационные системы» развиваются, в стадии завершения находиться еще один интересный и серьезный проект, значит, на этом участке все в порядке.

Так уж получилось, что работают в технической службе два Владимира и два Александра. Один Владимир – это технический директор «Информационных систем», другой – Владимир Девятов.

- Здесь, - не без гордости говорит В.Дмитриев, - работают универсалы: грамотные инженеры, компетентность которых основывается не только на практических знаниях, но и на постоянном пополнении своей теоретической базы. Мы имеем дело не только со сложной отечественной и зарубежной, но и на постоянно меняющейся, совершенствующейся техникой. И если не следить за новинками, можно очень быстро отстать… И навсегда.

И все же о двух Александрах хочется рассказать особо. Если геологов называют романтиками трудных дорог, альпинистов – романтиками гор, то это романтики-радиолюбители.

У них не только золотые руки, но и жадность до всего нового. Александр Чумаров выдержал очень серьезный отборочный конкурс, привлек внимание хорошей теоретической подготовкой, отсутствием комплексов, которые мы наблюдали у других претендентов в процессе конкурсного отбора. Была в Саше Чумарове уверенность в своих силах. Отобрав его, мы не ошиблись. Во время испытательного срока он справился с очень сложными задачами, которые решил в минимальный срок. И предел его потенциальных возможностей пока не ограничен.

Пытливый, грамотный инженер, радиолюбитель-романтик, практик, который может разобраться и устранить неполадки в любой сложнейшей технике; музыкант, играющий на бас-гитаре и сумевший дать песне новое рождение; звукорежиссер, записывающий интересные рекламные ролики – это все Александр Колесников.

Когда в эфире льется музыка, кто-то передает привет боссу или любимому человеку, вряд ли вспоминают о тех, кто готовит эфир. Но стоит лишь пропасть звуку, как самый верный слушатель переключит приемник на новую волну и будет прав.

Чтобы этого не случилось, и трудятся люди, о которых уважительно говорят: техническая служба «Информационных систем» - это асы, это универсалы, это инженеры с большой буквы…


Теги: СМИ о нас

Читайте также

Комментарии 0