БИМ Альмет

«Специздание. ЛюБИМое радио - Всегда с Вами! декабрь 1999 год» ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ (Махмуд Аракаев)

25 Декабря 1999, 11:48

Махмуд Аракаев:"Ведь если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно..."

Мы узнаем их по голосам.

Махмуд Аракаев в студии БИМ-радиоОни желают нам доброго утра и спокойной ночи. Они сопровождают нас в институт, школу, на работу. Они делают дорогу автомобилиста комфортнее, а рабочий день – короче. Они лишают нас плохого настроения.

Они помогают нам чувствовать жизнь, и сами стали частью нашей жизни.

А чем живут они? Что их тревожит? Какие они в этой самой жизни: наши кумиры, собеседники. Ведущие? Вглядимся в них попристальнее.

Со звездами БИМ-радио беседует наш корреспондент.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Махмуд АРАКАЕВ:

«День рождения БИМ-радио – это и мой семейный праздник»

- Что для вас день, официально признанный днем рождения БИМ-радио, 18 ноября?

- Пять лет назад именно 18 ноября состоялась моя свадьба. Три дня гудели. Все традиции соблюли. Вначале у родителей праздновали, на следующий день молодежь собрали, потом…

- А как же эфир. Вы ведь уже начали вещание?

- Это были выходные дни и в университет нас не пускали. А в понедельник я был уже как стеклышко: до девяти утра было время придти в себя.

- Как до девяти?

- У нас был такой график вещания. С 9 до 19 крутили музыку, передавали новости, прогноз погоды. Время вещания постепенно увеличилось с 8 до 21 часов. Долгое время работали вдвоем с Изилем Заблудецким, с моим однокурсником по авиационному институту.

Потом пришли Николь, Эллина Лейченко, Инна Петренко (Мари). Стали вести диалоги со слушателями, расширять музыкальный диапазон, принимать приветы, давать рекламу.

- Помните ли свой первый эфир?

- Пилотный выпуск был где-то 15-16 ноября. Спустя пять лет это событие несколько потускнело. Да и говорить в микрофон для меня в новинку. До БИМ-радио я провел много дискотек, работал на телестудии, в УНИКСе организовывал концерты. Но наша радиостанция заработала – это же событие! Помню первую отбивку на музыку вокально-инструментальной модной тогда группы «Резидент» и бутылку «Мартина», которую по-братски поделили на троих. Отметили торжественное событие скромно.

- Махмуд, вы немало сделали для оснащения студии аппаратурой, дисками.

- Бегали, крутились, искали. Брали напрокат в магазине «Аленушка» диски, которые затем раскручивали на радио. В день по десятку раз ставили Салтыкову и Черникову. Самим было плохо, но что делать.

Сотрудничали с фирмой по выпуску дисков «Союз Рекордс», которая снабжала нас новыми, только вышедшими в свет дисками. Так что мы были в курсе всех музыкальных новинок, что подкупало слушателей. Позже по соглашению с американской фирмой «Story First» БИМ-радио ежемесячно получало (конечно, не бесплатно) компакт-диски серии Hit-Disk с «горячими» хитами.

- Как бы вы отнеслись к тому, если бы вам присудили титул «Самый сексуальный голос России»?

- Очень хорошо. Лишний титул – это еще один стимул.

Махмуд Аркаев- Для чего и какой?

- Трудно сказать сразу, но не наркотики, конечно. Наверное, самый классический. Их, проклятых, никогда не хватает.

- Как появилась идея создания на БИМ-радио передачи «Золото Маккены»?

- На многих радиостанциях в Москве есть что-то подобное… У нас она просто трансформировалась. Артистизма, куража должно быть в нашей программе побольше, если так нравилось слушателям.

- Могла бы возродиться!

- Могла, если бы нашелся компаньон, который мог понять меня с полуслова, с которым бы было комфортно вести передачу. Но пока что-то таких желающих и устраивающих меня не вижу.

- Махмуд, откуда такая находчивость, которая позволяет вывернуться даже в эфире из любой тупиковой ситуации?

- Жизнь научила.

- Ну, так уж и научила… Когда и где?

- Где только не учила. Согнет, разогнет, и снова согнет. Хлеб свой насущный с 16 лет зарабатываю. Поневоле научишься…

- Стыдно не бывает, когда кого-то оборвете, нагрубите?

- Это они ведь сюда мне звонят, не я им. Так, будь добр, хотя бы имя без вопроса сообщи.

Биографию расскажи не мне, так другим. Пообщайся с миром. Для чего же звонить тогда?

- В связи с этим вопрос. Не устали от ди-джейства? Ведь это такой специфический труд?

- Не устал. Да и настраиваться на покой  еще рано. Работать и работать. Всего-то за тридцать.

- Интересно, как празднуют свои юбилеи такие веселые люди, как вы?

- Энное количество вина и водки. Море пива, несколько упаковок кур, 40 человек гостей и пароход.

- Широкая душа таких же широких праздников просит. А как 18 ноября?

- Хочу этого или не хочу, но День рождения БИМ-радио – это уже и мой семейный праздник – годовщина свадьбы.

- С чем вас от души поздравляем!