Войти
 
Бим ТВ

«Специздание. ЛюБИМое радио - Всегда с Вами! декабрь 1999 год» Они! Они необыкновенные! Шоу Шепелявых

25 Декабря 1999, 12:00
 
Андрею Тетерину всегда хотелось сделать на радио веселую, динамичную, юмористическую программу. Два года крутилась эта идея. Был эксперимент, два пилотных выпуска, по которому стало ясно: Андрей попал «в десятку». Два с половиной года идет «Шоу шепелявых» на БИМ-радио. Программу крутят на радио в Набережных Челнах. Она тиражируется на кассетах (уже было шесть выпусков). Она любима, живуча, популярна…

Тех, кто делает программу, многие представляют непрерывно сыплющими анекдотами. Какие же они?

Они… они необыкновенные! Андрей очень большой, Аркаша Томилов не очень.

Андрей – этакий зайчик энерджайзер, который будет работать, работать и работать, когда все другие уже всё. Это неуемный сгусток энергии, постоянно рождающий новые идеи и ищущий новое применение своим силам. Эта субстанция бурлит, не прекращая. Окружающие оказываются вынужденно-добровольно вовлечены в сей водоворот. Требователен, подчас суров, потому что болеет идеей, что дает свои плоды. «Шоу шепелявых» - далеко не единственный его проект. С недавнего времени выходящий на БИМ-радио «Юмористический гороскоп» тоже его с Аркадием рук дело. Страшный любитель порядка. Всему свое место, всему свое время! Все и всё подвергается структуризации, а иначе не добьешься невозможного. А он добьется!

Аркаша – маленький герой большого Шоу. Шоу с большой буквы «Ш». талантлив и работоспособен. Бывает, что запись программ на студии «Седьмое небо» часто проходит ночью или в выходные. И это его ничуть не смущает. Думаю, если на месте Аркаши в шоу был другой человек – это было бы другое шоу. Он как бы окрашивает его, вносит изюминку. Кстати, реальное расположение звезд в «Юмористическом гороскопе» интерпретирует именно он. И придет же такое в голову!

Часто спрашивают, а что это за эффект такой «шепелявый». Нет тут никакого эффекта, не изобрели еще. На программе они шепелявят по-настоящему, разве что некоторые характеристики голоса все же изменяются для интереса. Вне программы с «дефектами фикции» у них все в порядке. Более того, и тот и другой – профессиональные дикторы.

Как они работают? Представьте себе человека с отбойным молотком, который изо дня в день крошит асфальт и это ему нравится, и более того здорово смешит. Так и с ними.

Как рождается «Шоу»? поначалу тщательно просматривается отобранный материал. Ведь что такое записанный на бумагу, в лицах, с описанием интонаций, жестов, с косвенной речью анекдот? Правильно, это мертвый анекдот. Задача «шепелявых» - не только отыскать удачный, а, главное, смачно его подать. Вот здесь и начинают рождаться характеры, образы и даже судьбы. Здесь и проявляется актерское мастерство. Ведь живое слово народа живо, пока оно звучит. А как читают! Запишут пару дублей – два разных анекдота получается.

Так, материал записан, осталось его собрать, скомпоновать, озвучить музыкально. Следующим номером смеется Артем Кондратьев. Он занимается сведением программы. Хитро хихикая, он напичкивает «шепелявые» истории всяческими звуковыми подвохами, прибамбасами, фишечками и примочками. Вот уж навтыкает от души!

Может быть, благодаря этим звуковым экспериментам, «шепелявые» так не похожи на других.

Они достигли такого уровня построения программы, режиссуры, такого звучания, такого жонглирования музыкальными эффектами, что такого задорного хорошо срежиссированного и сыгранного шоу нет ни на одной радиостанции в России.

Кстати, не за горами выход «сотого» выпуска программы «Шоу шепелявых» - включайте, посмеемся!


Теги: СМИ о нас

Читайте также

Комментарии 0