Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": любовь и надежда в письмах с фронта

28 Апреля 2015, 11:27

Каждый день в эфире БИМ-радио мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Если рядом с вами ребенок, мы рекомендуем слушать и читать эти рассказы вместе, чтобы наши дети знали и помнили о великом подвиге жителей города.

 
С началом Великой Отечественной войны Казань стала важным пунктом междугородной связи - почтово-телеграфной, телефонной, электрической, а также резервного центра правительственной информации.

Работа почты в годы войны.


Все мы помним те заветные письма с фронта, свернутые особым способом - треуголки. Поток телеграмм по всей стране только за первые 10 дней войны стремительно увеличился до 227 тысяч. Этих писем с нетерпением ждали, как на фронте, так и в тылу, поэтому к письмам, свернутым треугольниками, относились с особой важностью.  В последствии даже было принято решение: телеграммы частного характера не принимать, посылки и письма можно было направлять только на фронт - в качестве подарков бойцам Красной Армии. А для скорейшей отправки почты разрешалось прицеплять почтовые вагоны к воинским эшелонам.

В Казани почту развозили на автотранспорте, а вот по республике ее доставляли на лошадях. По всей Татарии насчитывалось около 28 конно-почтовых станций, на содержании же состояло 213 лошадей, еще более 600 нанималось.

Увы, почтальоны приносили в дома Казанцев не только долгожданные письма, но и доставляли похоронки - извещения о смерти. Тяжело было всем: и тем, кто получал эти похоронки, и тому кто нес страшное известие о погибших родственниках. Ведь домой так и не вернулись около 350 000 жителей Казани и Татарии - все они погибли на фронте или пропали без вести.

Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0