Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": одеколон казанской парфюмерной фабрики "Аромат" в подарок фронтовикам

29 Апреля 2015, 15:52

Мы продолжаем наш радиоальбом, посвященный великим подвигам жителей города в годы Великой Отечественной войны.

 
В первые годы войны многие промышленные предприятия страны были эвакуированы, то есть перевезены, в Казань. В начале 1942 года прибыло оборудование Ленинградской парфюмерной фабрики «Северное сияние», на его базе была создана казанская парфюмерно-косметическая фабрика "Аромат", разместилась она по адресу Лево-Булачная, 6. Коллектив фабрики насчитывал тогда всего 50 человек.

Были смонтированы два конвейера длиной 4 и 5 метров. На них и запустили производство одеколона и духов, которые выпускались в обыкновенных 250 - граммовых бутылках и ... чернильницах.

Флаконы закрывались корковыми пробками и упаковывались в деревянные ящики. За смену производили до 5 тысяч флаконов. В мае 1942 года в продажу поступил одеколон "Татарстан", а бойцам Красной Армии он доставлялся в качестве подарка.

Фабрика «Аромат» на протяжении всей войны обеспечивала армию и население тыла такой косметической продукцией, как зубной порошок, духи, туалетная вода, пудра и одеколон. В ноябре 1945 фабрика переехала в здание на улицу Фаткуллина дом 7, где находится и сейчас. Сегодня фабрика "Аромат" - ведущий производитель парфюмерной продукции в России.

Ещё больше историй читайте на bimradio.ru.

Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0