Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": как дети помогали фронту или война, отнявшее детство

3 Мая 2015, 9:00

Каждый день в эфире БИМ-радио мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

Наступившая война коснулась каждого жителя Казани и Татарии. Практически все мужское население было призвано на фронт, женщины и старики заменили их.

А дети? Как жили дети в годы войны?

Сельским ребятишкам пришлось много работать в полях. На ровне со взрослыми им пришлось растить хлеб, овощи, присматривать за скотом. Существовали даже нормы дневной выработки на каждого ребенка, иногда требовалось обрабатывать до полу гектара в день.

Подростки вязали и перекидывали снопы, перелопачивали зерно, сгребали и копнили рожь, окучивали картофель и т.д. Наиболее трудоемкой работой была посадка овощей и их пролив. Поскольку оросительная система в селах республики за годы войны пришла в негодность, воду часто приходилось набирать и носить вручную за полкилометра. По мимо работы в полях, ребята все лето собирали лекарственные травы и ягоды. Всего на сельскохозяйственных работах приняли участие свыше 656 тысяч учащихся и учителей Татарии.

Труд детей, когда была возможность оплачивался. Некоторые колхозы выплачивали зарплату, а иногда выдавали «натурой» – 100 кг капусты на ученика и по 200 кг на каждого учителя. Однако труд учеников и учителей оплачивался не всегда. Но это было для них неважно. Ведь таким образом они помогали фронту!


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0