Войти
 
Бим ТВ

Перед лицом судьбы: казанцы увидят войну через призму снимков

5 Мая 2015, 13:31

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Мэрия города совместно с Центром фотографии имени Братьев Люмьер представляет в Казанской ратуше уникальную выставку военной фотографии 1941-1945 годов.

 

На выставке представлены работы Б.Игнатовича, М.Трахмана и М.Савина - 35 фотографий военного периода в авторских и современных отпечатках, выполненных ручной печатью строго под контролем наследников. Многие фотографии уникальны, так как некоторых негативов уже не существует, и напечатать их ручным способом невозможно.

Борис Игнатович, Михаил Трахман, Михаил Савин - фотографы, которые прошли всю войну и их оружием, наряду с автоматом был фотоаппарат. Через призму их снимков сегодня можно оценить весь ужас той войны, узнать о жизни в осажденных городах и повседневных буднях солдат.

На военных фотографиях персонажи и автор – в равном положении. Они не знают развязки действия, в котором участвуют. В этом смысле военная фотография почти всегда экзистенциальна. Человек просто смотрит в объектив, но отлично сознает, что стоит перед лицом судьбы.

В рамках открытия состоится музыкальный концерт «Чтобы помнили», на котором выступит молодая российская пианистка, обладательница Гран-при в конкурсах молодых исполнителей в Праге, Вене, Москве, Париже Лия Нигмати.

Музыкальная программа включает в себя произведения военных лет - «Темная ночь» Н.Богословского, «Смуглянка» А.Новикова, «Двое в кафе» М.Таривердиева, а также произведения С.В.Рахманинова и П.И.Чайковского.

Выставка откроется 7 мая в 15:00.


Автор текста: Гульнур Галимова
Источник фото: en.wikipedia.org
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0