Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": героический подвиг Героя Советского Союза Бориса Владимировича Шульгина

6 Мая 2015, 11:45

Каждый день в эфире БИМ-радио и на "страницах" bimradio.ru мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

Многие Казанцы ушли на фронт с первых дней войны, многие записались добровольцами. Всего за эти годы покинули свои дома около 700 000 татарстанцев, почти половина из них так и не вернулись. Имена героев вошли не только в историю военных событий, но и в жизнь нашего современного города. В настоящее время имена 71 участника Великой Отечественной Войны носят улицы Казани. Среди них наши земляки: это Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели, поэты, композиторы, геройски сражавшиеся на военных фронтах.

Наш земляк Борис Владимирович Шульгин родился, вырос и работал в Казани. В 1929 году закончил Московскую военную школу и войну начал командиром в составе бронетанковых и механизированных войск. Шульгин воевал на Западном, Юго-Западном, Донском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Сражался под Москвой, участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом. Командир 17-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Шульгин отличился в боях при освобождении Польши.

6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Шульгину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В честь Бориса Владимировича названа улица в Кировском районе Казани.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0