Войти
 
БИМ Альмет

Роспотребнадзор информирует о сезоне острой кишечной инфекции: причины возникновения и профилактика

14 Мая 2015, 17:06
 
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что за 4 месяца 2015 года в Республике зарегистрировано 2116 случаев ОКИ или 55,6 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного периода 2014 года на 21%.

Однако, за последнюю неделю в республике зарегистрирован 451 случай заболевания острыми кишечными инфекциями, показатель составил 16,0 на 100 тысяч населения, уровень заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей повысился на 17,4 %.

В Казани за последние 4 месяца текущего года зарегистрировано 916 случаев ОКИ, показатель 78,8, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. ситуация по заболеваемости остаётся стабильной.

Традиционно весенне – летний период наиболее благоприятный для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано с биологическими особенностями возбудителя, а также появлением сезонных факторов передачи с наступлением тепла, способствующих заражению:

* купание в открытых водоёмах;
* повышенная жажда;
* появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
* Описание:
* увеличение количества мух;
* массовое общение населения;
* выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
* создаются благоприятные условия для размножения бактерий в продуктах питания.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие. Источником инфекции является больной человек или носитель.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

Через продукты питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротовирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Причины инфекционных болезней, передающихся с пищей:

* нарушение технологии приготовления блюд;
* неправильное хранение;
* несоблюдение правил личной гигиены населением дома, поварами и кондитерами.

Основные симптомы:

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Описание: Пульсирующая боль внизу живота, слева, справа

Из организма переболевшего микробы месяцами, а иногда могут выделяться годами. Через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители вновь попадают в кишечник здорового человека.

Основные правила профилактики кишечных инфекций:

1) Поддерживайте чистоту:

* обязательно мойте руки после туалета;
* обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
* обязательно мойте руки после контакта с сырой продукцией;
* тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
* на природе и отдыхе необходимо обратить внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.

2) Отделяйте сырое от готового:

* храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
* используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового» (если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы; уже через 2 - 3 часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание);
* храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

3) Качественно проводите термическую обработку блюд:

* разогревая супы, доводите их до кипения;
* полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

4) Храните продукты в холодильнике:

* не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
* торты с кремом, пирожные необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

5)Выбирайте свежие, качественные продукты:

*мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;
*не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
*для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.
*выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
*избегайте посещений сомнительных кафе, столовых и «фастфудов».

Соблюдение основных мер профилактики позволит сохранить здоровье всей семьи, предупреждает Роспетребнадзор по РТ.

Источник фото: Array
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0