Войти
 
Бим ТВ

Ильсур Метшин: "Рок-н-ролл до сих пор жив в Казани"

29 Мая 2015, 15:00

В год празднования пятилетия казанская рок-школа «The Road» обретет свой долгожданный дом, переехав в собственное, новое помещение, где сейчас начат капитальный ремонт.

 
После окончания ремонта в школе смогут одновременно заниматься около 50 детей. Ход работ проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

На сегодняшний день школа рока «The Road» располагается на базе детской музыкальной школы №5, недавно отметившей свое 160-летие. Напомним, Казань стала первым городом в России, где появилась школа рока, после этого во многих городах страны стартовали аналогичные проекты, участниками которых захотели стать талантливые дети и подростки. Создание школы поддержали в свое время такие мастодонты отечественной рок-сцены, как Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов, Андрей Сапунов. Мастер-классы для учащихся проводили музыканты групп «Воскресение», «Чиж и Ко», «Ляпис Трубецкой», «Тантра».

В этом году, в честь празднования пятилетия школы, муниципалитет выделил учреждению собственное помещение в центре города – двухэтажный пристрой к зданию на ул.Московская, 57а. В помещениях площадью около 200 кв.метров уже начат капитальный ремонт.

После открытия школы одновременно здесь смогут обучаться 50 детей в возрасте от 7 лет, с которыми будут работать 10 преподавателей по разным специальностям. В планах руководства школы – создать не просто учебную площадку, а нечто вроде городского рок-клуба, чтобы молодежь, увлекающаяся рок-музыкой могла приходить сюда не только заниматься, но и общаться в непринужденной, творческой атмосфере.

Ильсур Метшин, вспоминая о мощном рок-движении, существовавшем в советское время, поинтересовался, какие пристрастия в музыке у современных подростков. «В 80-90-е годы движение рок-н-рольщиков в нашей стране было очень популярным. Мы сами выросли, слушая такую музыку. Какие предпочтения в музыке у современных детей?» - спросил Мэр.

По словам директора рок-школы Айрата Яруллина, в Казани желающих заниматься рок-музыкой детей очень много и удовлетворить их потребности не так-то и сложно. «Сегодняшние дети слушают разный рок, ведь подстилей много – от тяжелого до так называемого попсового рока. Но главным критерием для них всегда является живой звук. Подростки очень тонко чувствуют фальшь, и их не обманешь», - сказал Айрат Яруллин, отметив, что собственное рок-движение в Казани всегда существовало, а некоторые местные группы широко известны по всей России.

По мнению Ильсура Метшина, у Казани есть своя рок-история, насыщенная громкими именами и событиями. Рок-движение в городе необходимо развивать. «Сегодня в шоу-бизнесе активно используются компьютерные технологии. Однако в рок-музыке живой звук все еще ценен. На карте рок-музыки России Казань занимает значимое место, и это говорит о том, что рок-н-ролл до сих пор жив в Казани», - отметил градоначальник.

Глава города выразил надежду, что в новом здании рок-школа заживет новой, интересной жизнью. «С открытием школы у нас появится площадка для общения, где известные российские рок-музыканты смогут давать мастер-классы, встречаться с ребятами. Самое важное сегодня для нас – создать условия, приобрести хорошие инструменты. Нет сомнений, что в течение двух месяцев мы завершим все ремонтные работы, и наши дети вернутся после каникул уже в новое здание рок-школы», - заключил Мэр.

Автор текста: Гульнур Галимова
Источник фото: Bimru.ru
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0