Войти
 
Бим ТВ

В Казань привезут уникальную триптих-выставку

6 Июля 2015, 15:41

Галерея современного искусства ГМИИ РТ впервые в столь грандиозном масштабе представляет творчество одного мастера – татарского художника Шамиля Муртазовича Шайдуллина.

 

На трех тысячах квадратных метров представлены произведения художника: татарский народ и его праздники (Сабантуй); глобальные триптихи, посвященные народным поэтам России, трагедии падения Казани в XVI веке, последней казанской царице Сююмбике, судьбе и творчеству Габдуллы Тукая. В диапазоне творческих исканий художника – трагические коллизии ХХ века: революции, войны, падения и крушения империй, где главным персонажем остается человек, поиск им извечных философских истин. В этом же ключе глубоких размышлений предстает и последняя по времени создания масштабная живописно-графическая серия «Посвящение «Черному квадрату» Казимира Малевича» (2014–2015).

Ш. М. Шайдуллин – художник, один из немногих, кто с болью и трепетом откликается на поворотные, происходящие на глазах глобальные драматические мировые сюжеты в истории человечества. Имя Шайдуллина широко известно не только в республике, но и за ее пределами. Выпускник Казанского художественного училища (1968), Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (мастерская Е. Е. Моисеенко) (1974), Творческой мастерской живописи под руководством Х. А. Якупова (1980) – Шайдуллин – живописец, график, редкий тип художника, которому удается органично соединить академическую школу с народной поэтикой, создавая, таким образом, своеобразную синтетическую картину мира. Живопись художника отличает высочайшая композиция и «пылающий» колорит; графические листы – тончайшее чувство линии в сочетании с образностью. Жанры изобразительного искусства – пейзаж, потрет, натюрморт – во всем многообразии «живут» в экспозиции своими закономерностями, каждое произведение художника претендует на масштабность и глубину философского, мировоззренческого проникновения в суть вещей.

Шайдуллин предстает тонким глубоким философом благодаря не только содержательности своих работ, но и собственным текстам, сопровождающим его работы, в которых с особой глубиной раскрывается необычайно богатая личность художника, его духовный мир.

Творчество Шамиля Муртазовича Шайдуллина – уникальное, единственное в своем роде явление в изобразительном искусстве Татарстана, которое во всем его многообразии раскрывается на персональной выставке мастера.

Когда: с 9 июля до 16 августа 2015 года
Где: Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, д. 57)


Автор текста: Гульнур Галимова
Источник фото: Архив пресс-службы
Теги: Казанская Афиша, Культура, Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0