Войти
 
Бим ТВ

За 10 дней до начала: символ Чемпионата мира по водным видам спорта побывал на дне Баренцева моря

14 Июля 2015, 11:17

Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. А.А.Леонова погрузили символ Чемпионата мира по водным видам спорта – капсулу с водой из реки Казанки – на дно Баренцево моря.

 
 

Событие приурочено к знаменательной дате – 10 дней до старта водного мундиаля.

Погружение состоялось в Заполярье, близ поселка Териберка, где разбит лагерь эк-педиции. На дно Баренцева моря капсулу доставил Валерий Салеев – один из самых молодых членов экспедиции, покоривший в прошлом году воды Антарктиды, сообщает
пресс-служба отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.

Вручение капсулы отряду состоялось на церемонии отправления экспедиции «Заполярье России» - первого этапа масштабного проекта «13 морей России». Ранее символ ЧМ-2015 провел 168 суток в космосе на МКС вместе с экипажем 41/42-й длительной космической экспедиции. Заполярье станет финальной точкой в графике следования капсулы. К началу Чемпионата ее доставит председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, посол ЧМ-2015 Дмитрий Шиллер.

В рамках экспедиции подводные исследователи совершат погружение в Баренцево море на рекордную для аквалангистов глубину – более 100 метров – с использованием российского подводного дыхательного оборудования. На данный момент осуществляется сбор научной информации о состоянии флоры и фауны Баренцева моря на разных глубинах, проведены испытания барокамеры и начата установка спусковой станции. Отряд под-готовил дыхательные газы для работы на разных глубинах и проводит рабочие погружения на глубине до 70 метров. Погружения совершаются при поддержке судов Северного экспедиционного отряда Росрыболовства и сил Главного управления МЧС по Мурманской области.


Автор текста: Гульнур Галимова
Источник фото: Архив пресс-службы
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0