Войти
 
Бим ТВ

Выставка "Minis United Buddy Bears" на набережной у "Чаши" пополнилась татарстанским мишкой

24 Июля 2015, 9:57

В Казани Международная художественная выставка «Minis United Buddy Bears» пополнилась новым экспонатом – раскрашенный в национальном стиле мишка в преддверии старта чемпионата мира по водным видам спорта установлен возле Центра семьи «Казан».

 

Со знаменательным событием казанцев и гостей столицы РТ поздравили Мэр Казани Ильсур Метшин и народный артист России Игорь Крутой.

Ильсур Метшин отметил, что подобные креативные и интересные конкурсы помогают «всполошить» культурную общественность города.

«Я очень рад, что такое событие состоялось у нас в Казани. Чем больше их будет, тем будет ярче палитра культурной жизни в Казани», - подчеркнул Мэр. Он поблагодарил организаторов и участников конкурса, отметив, что свои эскизы на суд жюри присылали художники со всего Поволжья. «Слава богу, я не принимал участие в конкурсной комиссии, потому что это всегда сложный выбор. Мне очень понравилась сама идея конкурса – ведь это то, что объединяет людей. А сейчас в Казань в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта съехался весь мир - 113 стран», - поделился глава города.

Мэр рассказал, чем ему понравился сам татарстанский мишка.

«Понравился тем, что его можно легко узнать. Это наш, казанский мишка, в нем видны элементы татарской культуры. Во-первых, тюбетейка – мимо не пройдешь. Во-вторых, наши национальные узоры», - отметил Ильсур Метшин и поздравил всех с тем, что у Татарстана появился собственный мишка Бадди.

Игорь Крутой присоединился к поздравлениям и отметил, что Казань за последние годы, особенно после Универсиады, сильно изменилась.

«Просто сумасшедший рост города, Татарстана. И позиционирование совершенно другое – и во всей России, и в Европе. Я даже не понимал, насколько важна Универсиада, ведь она изменила жизнь города и республики на «до» и «после», - подчеркнул И.Крутой.

Под аккомпанемент казанского этно-лаундж проекта «Татарсис» мишку установили впереди шеренги дружелюбных медведей, прямо по центру их ряда. Мишка получился весьма колоритным – он «одет» в национальный костюм с тюбетейкой и раскрашен яркими цветами. По словам создательницы облика медведя, 17-летней казанской художницы Мии Мусиной, предполагалось, что в лапах у мишки будет чак-чак, но по причине недостатка времени этот замысел воплотить не удалось.

Юная художница, конкурсная работа которой оказалась лучшей среди более чем 170 эскизов, вложила в каждый из цветов, которым раскрасила мишку, отдельный смысл.

«Краски мы использовали яркие, чтобы передать все богатство татарского колорита и культуры. Зеленый цвет – это цвет роста, красный – цвет энергии, а бордовый и золотой символизируют достаток. Мы постарались использовать все, что есть в татарской культуре, в том числе костюм», – поделилась художница. По признанию самой девушки, она совершенно не ожидала победы в этом конкурсе, так как раньше в подобных проектах не участвовала. «Победа была для меня большим шоком. Но мне тут же пришлось включиться в работу, потому что на раскрашивание фигуры ушло целых 2 дня», - рассказала Миа Мусина, добавив, что оформлять медведя ей помогали родители.

1 июля в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта на набережной у «Чаши» открылась международная художественная выставка «The Minis United Buddy Bears». Проект, известный по всему миру, успел побывать на пяти континентах в таких городах, как Берлин, Токио, Буэнос-Айрес, Париж, Нью-Дели, Сидней, Варшава. Если скульптуры медведей ростом 2 м до этого принимали Санкт-Петербург и Екатеринбург, то мини-мишки ростом 1,2 м впервые в России. В своем мировом турне «United Buddy Bears» проповедуют мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами. Организаторами проекта выступают Мэрия Казани и компания «Buddy Bear GmbH».


Автор текста: Гульнур Галимова
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0