Войти
 
Бим ТВ

Любопытные факты: россияне рассказали о своих поэтических и музыкальных пристрастиях

4 Августа 2015, 16:35

Известный портал провел социологический опрос и выяснил любимые песни и стихи жителей России. Надо отметить, результаты получились весьма любопытными!

 
Вспоминая любимое стихотворение, россияне обращаются к школьной программе, любимую песню называют от души. Высокий слог — Пушкин и Есенин, песенный жанр — Высоцкий и Цой. Исследовательский центр портала Superjob представляет исследование поэтических пристрастий наших современников, проведенное по заказу журнала «Русский репортер».

Пушкин безоговорочно лидирует в рейтинге: более 20% опрошенных назвали стихотворения Александра Сергеевича в качестве любимых. Чаще всего вспоминали произведения из школьной программы: «Я помню чудное мгновенье…» (4,0%) и «У лукоморья дуб зеленый…» (2,5%).

Строчки из стихотворений Сергея Есенина назвали чуть более 12% россиян. Из его произведений ближе всего нашим соотечественникам «Не жалею, не зову, не плачу…» (1,7%) и «Белая береза» (1,6%). Строки Лермонтова назвали 6% опрошенных (наиболее популярны среди его произведений «Парус» и «Бородино» — по 1,4%).

В любви к Тютчеву россияне признавались так же часто, как и в любви к Маяковскому (по 4% голосов). У Тютчева респонденты чаще всего цитировали «Весеннюю грозу» и «Умом Россию не понять…». У Маяковского — «Стихи о советском паспорте» и «Послушайте!».

Строки из Александра Блока назвали более 3% россиян. Особенно популярно сегодня его стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…», массово растиражированное прессой.

Восточная мудрость поэзии Омара Хайяма близка почти 2% опрошенных. Из его стихотворных афоризмов наиболее популярен «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало…».

«Женская» поэзия — это, конечно, Анна Ахматова и Марина Цветаева. Военная лирика — Эдуард Асадов и Константин Симонов. Поэты советской эпохи — Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Николай Заболоцкий и Андрей Дементьев.

Из западной поэзии нашим соотечественникам наиболее близки произведения английских поэтов — Шекспира и Киплинга.

Пушкин одинаково популярен у мужчин и женщин. Строки Лермонтова, Маяковского, Высоцкого сильный пол цитировал чаще. Женщинам ближе Ахматова, Асадов, Цветаева, Заболоцкий. Молодежь лучше помнит Лермонтова, Тютчева и Рождественского, респонденты от 25 до 34 лет — Маяковского, Блока, Заболоцкого и Дементьева. У опрошенных 35—44 лет более популярен Высоцкий, у старшего поколения — Асадов.

Про любимые песни респонденты отвечали более разнообразно, что называется, от души. Любимый автор песенных строк — Владимир Высоцкий (более 5%). Самые почитаемые его песни: «Я не люблю» и «Прощание с горами». Виктор Цой — второй по цитируемости. Чаще всего респонденты называли строки из песен «Перемен» и «Звезда по имени Солнце».

Песни Леонида Дербенева и Николая Добронравова назвали любимыми по 2% опрошенных. Наиболее популярная песня у Л.Дербенева — «Есть только миг», у Н.Добронравова — «Надежда».

Наша дань памяти: «День Победы» В.Харитонова оказался на первой строке рейтинга любимых песенных строк. В опросе, проведенном через две недели после 9 мая, именно эта песня возглавила список.

В рейтинге любимых песен есть имена, незнакомые массовой аудитории. Например, во главе второй пятерки по популярности — Марина Пушкина, автор песен для группы «Ария».

Русский рок соперничает с романсами: Юрий Шевчук и Андрей Макаревич как авторы песенных строк конкурируют с Сергеем Есениным (у каждого чуть более 1%).

В рейтинге много авторов песен для советской эстрады: Шаганов, Антонов, Кузьмин, Танич и другие. Благодаря старшему поколению сохраняется память о песнях Исаковского и Лебедева-Кумача.

Высоцкий — лидер по числу процитированных строк у мужчин и женщин, однако сильный пол называл его песни значительно чаще. Лирика Дербенева и Добронравова у женщин гораздо популярнее песен Цоя. «Ария» и Шевчук в десятке лидеров исключительно благодаря сильному полу. Молодежь в рейтинге любимых песен чаще других называла песни лидера группы «Сплин» А.Васильева. Респонденты в возрасте 25—34 лет — Рождественского. У россиян 35—44 лет Высоцкий, Цой, Вознесенский, Кузьмин популярны больше, чем у других. Старшее поколение чаще отдает предпочтение песням Дербенева, Добронравова, Шевчука, Окуджавы, Есенина, Макаревича и авторов эпохи расцвета СССР.


Автор текста: Bimradio.ru
Источник фото: Bimradio.ru/Ильсур Загртдинов
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0