Войти
 
Бим ТВ

Средневековые страсти: в Болгаре прошел исторический фестиваль

17 Августа 2015, 12:19

В минувшие выходные татарстанцы могли попасть в древность и увидеть, как жили и воевали люди в Золотой Орде, древней Руси и Средневековой Европе. «Машиной времени» послужил исторический фестиваль «Великий Болгар», который прошел в Спасском районе РТ на территории города Болгар.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом году фестиваль стал международным – в нем приняли участие жители Белоруссии, Украины и Израиля. К слову, многонациональным был и состав гостей - на площадке собрались жители не только Татарстана, но и других регионов России, а также туристы из зарубежа. За день фестиваль собирает порядка 14-15 тысяч зрителей, и это – только начало, уверены организаторы.

Почетными гостями фестиваля стали Минтимер Шаймиев, Государственный Советник РТ, Сергей Иванов, председатель Государственного комитета по туризму РТ, и Камиль Нугаев, глава Спасского района РТ.

Минтимер Шаймиев отметил важность проведения этого фестиваля и пожелал стойкости и удачи участникам. Почетные гости выразили восхищение организацией фестиваля и пожелали ему дальнейшего развития.

«Фишкой» фестиваля стали исторические бои. «Средневековые воины» в аутентичном облачении, с щитами и оружием – мечами, топорами и алебардами - выходили на поединки. Как и обещали организаторы мероприятия, «все драки были в полную силу», никаких «постановочных сражений». Об отсутствии экспромта говорили и эмоции болельщиков, которые следили за каждым действием судей и не всегда соглашались с ними.

Но самым ярким впечатлением для зрителей стали конные бои. Рыцари в настоящих доспехах соревновались за звание самого быстрого и ловкого, выполняя сложные задания. Например, нужно было на скаку надеть на копье висящее кольцо или разрубить кочан капусты. А после участники сошлись в поединках – в качестве оружия использовались копья.

За несколько веков мало что изменилось: по-прежнему конные бои остаются очень опасными и требуют большого мастерства как в управлении конем, так и во владении оружием. Управляться с лошадьми участникам помогали профессиональные наездницы из Санкт-Петербурга. Для гостей работали ремесленные слободы, ярмарки и историческая кухня: в полевых условиях блюда готовились по старинным рецептам из продуктов, которые были доступны несколько веков назад.

Автор текста: Людмила Дубовая
Источник фото: Bimradio.ru/Людмила Дубовая
Теги: Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0