Войти
 
Бим ТВ

В Казани пройдет Международный фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре

18 Августа 2015, 12:39

C 1 по 4 октября в Казани пройдет Международный фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend.

 

На нем покажут фильмы о Берлине 80-х и Уильяме Берроузе, вашингтонском панке и музыкальной сцене Монреаля. Показы пройдут одновременно в 15 городах по России, в Казани единственной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Мир»

Beat Weekend — региональное продолжение международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который вот уже шесть лет проходит в Москве и на сегодняшний день является одним из крупнейших кино-музыкальных смотров в Восточной Европе. В городах России Beat Weekend проводится третий раз и в этом году расширяет свою тематику. В программу вошли фильмы — участники и победители престижных международных кинофестивалей по всему миру, на этот раз посвященные не только музыке.

Среди них — единственный фильм о знаменитом писателе-битнике Уильяме Берроузе «Берроуз», авторизованный им самим и снятый при участии Джима Джармуша и Тома ДиЧилло, «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» посвященный клубной столице Европы накануне падения Берлинской стены, где в главных ролях — Тильда Суинтон, молодые Ник Кейв и Бликса Баргельд. «От станции к станции» — фильм-перфоманс известного американского художника Дуга Айткена, который придумал сделать из поезда гигантскую световую инсталляцию и начинил ее музыкантами и художниками в диапазоне от Бека и Терстона Мура из Sonic Youth до Патти Смит и Олафура Элиассона. «Город-остров» — портрет современного Монреаля и его музыкальной сцены, из которой выросли такие артисты как Arcade Fire, Grimes, Мак ДеМарко, Патрик Уотсон и другие; и наконец «Зеленые дни» — отчаянная история вашингтонского панка, зародившегося в административной столице США и предвосхитившего бум альтернативной музыки 90-х.

«Beat Weekend остается в хорошем смысле рукотворным проектом и дает возможность увидеть фильмы, которые и на Западе существует не по вполне рыночным принципам. Например, «От станции к станции» — по сути часть большого художественного проекта, который сейчас выставляете в лондонском Центре Барбикан, «B-Movie» может демонстрироваться по всему миру только на фестивалях, несмотря на повсеместный интерес к фильму, потому что у него не очищены права на музыку, а «Берроуз» был восстановлен буквально из пепла и вернулся на большие экраны только год назад. Но именно такая программа и позволяет продемонстрировать срез всего самого актуального и передового, что происходит в кино сегодня», — говорит управляющий директор Beat Films Алена Бочарова.

Города, где состоится Beat Weekend: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Владивосток, Минск, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Калининград, Ярославль, Воронеж, Самара.

Организатор фестиваля — компания Beat Films, которая ежегодно проводит Beat Film Festival, занимается прокатом документальных фильмов (самый известный — «Здорово и вечно» о Егоре Летове), а также организует специальные показы и кинопрограммы совместно с культурными институциями и площадками.


Автор текста: Bimradio.ru
Источник фото: Архив пресс-службы
Теги: Казанская Афиша, Новости Казани

Читайте также

Комментарии 0