Войти
 
Бим ТВ

Покупателям авто объявят налоговые каникулы

24 Мая 2016, 11:38
Правительство города предложило на 3 года освободить от налога на транспорт покупателей автомобилей отечественного производства. Данную меру планируют принять пока только в Санкт-Петербурге. Таким образом, планируется увеличить рост производства на автомобильных заводах Северной Пальмиры. Подобной инициативой могут заинтересоваться и другие регионы РФ, однако эксперты считают, что сумма налогового стимула маловата. 

Средняя сумма, которую смогут сэкономить автомобилисты - 10 000р. Эти деньги можно потратить напримимер на то чтобы заказать запчасти в Новосибирске или в любом другом городе России.

Как рассказывает председатель комитета по финансам Корабельников Алексей, в целях стимулирования экономического сектора страны предлагается освободить юридических, физических лиц от уплаты налога на транспортные средства на три года во время приобретения автомобилей, которые произведены в РФ, а также купленных и зарегистрированных в Петербурге в 2016 году. Если проект закона благополучно пройдет три чтения, мера начнет применяться.

Отметим, что на сегодняшний день жители Северной столицы согласно городскому закону о налоге на транспорт принятом зимой минувшего года платят по 24 рубля ежегодно за каждую лошадиную силу машины, если их не больше 100. Если же двигатель авто достигает 150 лошадиных сил, тогда цена налога составляет 25 рублей.

Возникшая идея об отсрочке налога для покупателей машин в Петербурге не случайна. Питер и ЛО в России принято называть российским Детройтом. К слову, в 2002 г. Ford построил в городе один из первых зарубежных автозаводов. В 2007 г. на рынок внедрилась Toyota, в 2009 г. Nissan и GM, а в 2010 г. Hyundai.

Однако последнее время масштабное автохозяйство терпит трудные времена. По данным в I кв. 2016 г. машин было продано на 7% меньше, чем в прошлом году. По информации АЕБ самые большие спады продаж показал Hyundai, здесь реализация иномарок сократилась на 22%.

Сегодня спад по продажам авто наблюдается по всей стране. Ходят слухи, что в РФ сейчас продажа автомобилей находятся на самом низком уровне за последние десять лет. Йорг Шрайбер глава комитета АЕБ сказал, что верным решением сейчас будет помощь государства в стимулировании рынка. Вероятнее всего правительство Петербурга прислушалось к АЕБ, и предложило питерцам меры для выхода рынка на уровень до кризиса. Однако не все убеждены в эффективности представленной инициативы.

По словам Александра Зиновьева коммерческого директора «Автоспеццентра», предложенный вариант скорее станет приятным поощрением для жителей Северной столицы, кто уже решил купить себе автомобиль, поскольку налог на транспорт небольшой и в разных регионах страны варьируется от 2500 до 7000 рублей, поэтому существенных экономических последствий от этого нововведения быть не может.

Автор текста: Алла Конева

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2602
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0