Войти
 
Бим ТВ

Рост самозанятого населения в России – где найти работу для души?

30 Декабря 2016, 9:48

Недавно в «Российской газете» было опубликовано интересное исследование, в котором принимал участие и совладелец компании YouDo — Алексей Гидирим. Темой исследования был рост численности самозанятого населения в нашей стране. В настоящее время распространено мнение, будто занятые в этой сфере деятельности люди имеют доход выше, чем работающие по найму, к тому же они могут похвастаться более свободным графиком, им не приходится во всем оглядываться на мнение начальства - в общем, они сами себе хозяева. Но действительно ли это так? Опыт 1990-ых годов, когда наблюдались похожие явления, говорит о том, что тут все неоднозначно.

Основатель YouDo.com Алексей Гидирим, например, считает, что самозанятость являет собой лишь промежуточный этап на пути к коммерческой деятельности. В случае юридического вывода из тени самозанятых граждан, это придаст мощный импульс экономике Рунета. По словам Гидирима, чтобы рынок самозанятости развивался, необходимо провести реформы трудового законодательства России. Кроме того, требуется официально обозначить рамки прав и обязанностей таких людей, четко определить, какие органы должны исполнять надзорные функции в этой сфере деятельности.

На современном рынке труда процент самозанятых продолжает расти. Все больше людей решаются бросить привычные места в офисах и уйти в свободное плавание. Кое-кто даже говорит, что продавать в интернете услуги по уборке помещений или мелкой надомной работе (т.н. «муж на час») может оказаться прибыльнее, чем работать с полной занятостью на рядовой офисной должности.

Разумеется, все не так просто, как кажется. По данным ряда исследований, валовый объем спроса на услуги в российском сегменте всемирной сети уже сейчас доходит до 800-900 млрд.руб., при том, что потенциальный рынок составляет до 10 триллионов. Аналитики рынка предсказывают, что численность самозанятых продолжит расти, так как все большее число онлайн-ресурсов открывает для квалифицированных работников все больше возможностей, которых раньше просто не существовало как явления. Это и повышенный заработок, и независимость от руководства, и контроль над своим временем.

Согласно официальной статистике, безработица находится на не слишком высоком уровне – но это еще ни о чем не говорит. Например, вновь возвращается такое подзабытое явление 90-ых, как «формальное трудоустройство»: работников отправляют в бессрочные отпуска за свой счет, либо переводят на сокращенный график – уменьшая им продолжительность смен или число рабочих дней в неделе.

Столкнувшись с проседанием доходов, граждане стараются найти подработки, зачастую не связанные с основной работой, где они проводят меньше времени. Это может быть и частный извоз, и услуги по ремонту, другие сдельные работы. Такая самозанятость может иметь весьма широкий масштаб.

Росстат сообщает, что реальные доходы россиян снижаются уже два года подряд. Причем Министерство Экономического Развития прогнозирует окончание кризиса не ранее 2019 года. До 20 процентов граждан уже пользуются приусадебными хозяйствами в качестве дополнительного источника продуктов. Ситуация не очень радостная. А между тем Интернет, пришедший ныне почти в каждый дом, дает людям шанс хоть немного подзаработать, компенсировав падение доходов. В сфере фриланса, опровергая стереотипы, растет спрос на специалистов технических профессий, в т.ч. предпенсионного и пенсионного возраста. Фрилансом в той или иной мере занимается почти каждый третий трудоспособный гражданин страны. Причем каждый десятый действует в теневой экономике.

Объем спроса на услуги на YouDo.com составил 279 миллионов рублей на весну 2016 года, а осенью того же года - уже свыше 1 миллиарда. Наблюдался рост на 700% суммарной стоимости предложения услуг. Прогнозы на 2017 год говорят о возможном росте еще в 3 раза – до 7,5 миллиардов рублей.

Изрядным стимулом к развитию для рынка самозанятости стал рост популярности разнообразных бирж частных услуг. В настоящее время понятие самозанятого гражданина никак не определено юридически, и многие из таких граждан не могут на законной основе получать оплату своего труда. Бизнесмен Алексей Гидирим считает, что дальнейшее развитие рынка самозанятости не представляется возможным без серьезных реформ трудового законодательства и снятия административных барьеров. Есть потребность в возникновении нового типа работников, имеющих четко-обозначенные права и обязанности, защищенные законодательством. Кроме того, следует упростить налогообложение и очертить круг надзорных органов, занимающихся этой сферой.

Министерство Финансов не так давно выступило с инициативой, которая может на два года освободить от налогов репетиторов, домработниц и нянь. По мнению ряда экспертов, признание самого факта наличия проблемы – это лишь первый шаг. До ее решения пока еще очень далеко.

 

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 3007
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0