Войти
 
Бим ТВ

Сбербанк изменил прогноз по стоимости доллара почти на 10 руб

30 Мая 2016, 17:39
По сравнению с январем Сбербанк России улучшил свои макропрогнозы. По предварительным данным цена на нефть составит за баррель 40$, а американский доллар будет стоить не больше 68 рублей. В ходе конференции заместитель председателя правления Сбербанка Морозов Александр озвучил макроэкономический сценарий банка до конца текущего года. Стоимость нефти в этом году будет равна 40$ за баррель.

Напомним, чуть раньше в январе Сбербанк прогнозировал за баррель цену в 35$. Отметим, что падение ВВП вместо 2,2% составит 0,7%. По прогнозам банка американская валюта будет стоить 68 рублей, в январе в свою очередь государственный банк прогнозировал 77,4 рубля за доллар. Также Морозов не исключает ситуацию, при которой американская валюта может стоить и меньше 65 рублей до конца текущего года. В свою очередь инфляция составит вместо ожидаемых 8,5% - 6,8%. 

Кредитоспособность населения по прогнозам экспертов начнет восстанавливаться вслед за ростом ВВП, а так же исходя из понижения ключевой ставки. Все больше граждане оформляют кредиты онлайн, подробнее об этом можно прочитать в интернете. При оформлении кредита необходимо быть очень внимательными и смотреть отзывы о кредитных организациях.

Сбербанк почти не изменил прогноз касаемо роста кредитного портфеля финансовых органов в системе, в общем, а именно 3-5 процентов к концу года. Отметим, что в январе госбанк прогнозировал рост кредитов компании на уровне 6-8%, кредитов граждан на уровне 3-5%. 
В ходе конференции Морозов также огласил прогнозы по главной ставке. По его убеждению к концу года она понизится до 9% с прогнозируемых 11%. 

К слову, прогнозы Сбербанка России куда оптимистичнее, чем прогнозы ЦБ, ожидающего, что стоимость на нефть в этом году будет удерживаться на уровне 30% за баррель, в свою очередь падение валового внутреннего продукта составит 1,3-1,5%. 

Прогнозы по главным макроэкономическим показателям Сбербанк закладывает в свой годовой бизнес-план. Так в январе 2016 года ЦМИ Сбербанка Цепляева Юлия озвучивала прогнозы и рассказала, что для России макроэкономический прогноз не настолько блестящий, если брать к учету 2015 год. Она пояснила, что в 2016 году можно ожидать продолжение спада. Также госбанк имел свой стресс-сценарий, предусматривающий цену на нефть за баррель 20-25 долларов и ниже. 

В начале 2016 года уполномоченные лица Сбербанка России не ожидали понижения ключевой ставки. Как рассказал Морозов, ожидания относительно политики регулятора предполагают, что Центробанк будет менее гибкий и скорых сокращений ставок ждать не стоит. По убеждению заместителя председателя правления Сбербанка ставки будут находиться на месте либо даже вообще не изменяться. При этом Морозов утверждает, что показатели Сбербанка не такие чувствительные к развитию ключевой ставки, поскольку банк «понизил до минимума» свои долги перед регулятором.

Автор текста: Алла Конева

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 3098
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0