Войти
 
Бим ТВ

Изготовление чучел животных как искусство

10 Августа 2016, 11:29

Охота и рыбалка сегодня считаются одними из наиболее интересных видов мужского активного отдыха. А с охоты принято возвращаться с трофеями, причем совершенно необязательно с целью приготовления жаркого. Главное — азарт, спортивный интерес и отдых. Но трофей, конечно же, хочется сохранить. И желательно, чтобы он стал своеобразной фамильной реликвией. Возможно ли это?Вполне. Все, что для этого нужно — таксидермия.

Под этим термином явно не нашего происхождения скрывается всего лишь изготовление чучел убитых на охоте или умерших своей смертью животных, птиц и рыб. В принципе, сделать чучело может любой заядлый охотник, считающий себя мастером на все руки. Тем более что материалы для их изготовления можно найти в специализированных магазинах, а пошаговые инструкции по изготовлению можно без особого труда найти в Сети. И все равно «самодеятельная» таксидермия не может дать удовлетворительных результатов, поскольку делать чучела животных — это работа очень сложная и требует немало опыта и большой аккуратности на всех этапах, начиная с подготовки тушки. А разве может быть богатый опыт у доморощенного таксидермиста?

Да, изготовить деревянный или проволочный каркас и натянуть на него шкурку сможет любой мужчина. Заполнить шкурку наполнителем тоже несложно. Даже грамотно подготовить шкурку — и то нет проблем. Но почему-то сделанные своими руками чучела птиц, рыб или животных больше напоминают героев фильмов ужасов, чем настоящих зверей. Или вызывают чувство сострадания по отношению к братьям нашим меньшим. А в результате общественное мнение может начать высказываться отнюдь не в пользу таксидермии.

Другое дело — если со своей задачей обратиться в профессиональную студию вроде podorov.com. В мастерской Подорова работают настоящие профессионалы, воспринимающие таксидермию как своеобразное высокое искусство. Со времени своего появления таксидермия из ремесла превратилась в то, что сегодня называют декоративно-прикладным искусством. Впрочем, это искусство сродни в чем-то даже скульптуре и живописи, поскольку опытные мастера могут создавать даже целые сцены и невероятные образы — вспомнить хотя бы антропоморфную таксидермию.

Этот вид совершенно уникален, потому что животные, птицы и рыбы изображаются здесь в человеческой среде, в человеческой одежде и в человеческих образах, что было чрезвычайно популярно в викторианскую эпоху. Другое направление художественной таксидермии — изготовление из шкурок чучел мифологических и даже созданных воображением художника животных..

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2997
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0