Войти
 
Бим ТВ

Пианино

17 Августа 2016, 11:57
Начинается история фортепиано с далекого 1709 года. Но появилось пианино несколько позднее, а именно в начале XIX века. 
Когда фортепиано празднует свой день рождения? 
Годом рождения пианино принято считать 1826 год. В этом же году Роберт Уорнум создал механизм, который позволял получать звуки из натянутых вертикальных струн с использованием оттягивающих молоточков ленточек — бентиков. 
Естественно, годами ранее тоже пытались сконструировать фортепиано с вертикальным механизмом. Однако первые вертикальные пианино имели странную форму, а именно жирафовую, пирамидную и прочие. Корпуса музыкальных инструментов были громоздкими и неуклюжими. А разработанная система ударно-молоточкового механизма не давала музыкантам желаемой легкости игры. Подобные инструменты не могли быть конкурентами роялям. 

История пианино: география 

Изначально производство фортепиано происходило в Англии. Однако уже с 1835 г. пианино начали делать в Германии, где сам музыкальный инструмент и получил это название. В северной Америке пианино появилось в 1860 г., а во Франции в 1867 г. 
Постройка роялей с чугунными рамами и перекрестноструйной конструкции натолкнуло разработчиков на мысль использовать такие нововведения и в пианино. Дальше история музыкального инструмента заключалась в его усовершенствовании. 
Как устроен механизм пианино 
Састер и фабрикант из Англии Джон Бринсмид разработал механизм фортепиано. Именно он укрепил пружинку на шпиллере возле его основания, которая отходила свободным концом наверх, и сделал на пружинке крючок, соединив его с помощью шнурочной петли с шультером молотка. Таким образом, он добился того, чтобы новый механизм почти такой же простой, как и нормальный английский, получил легкость действия и чувствительность. Впоследствии эту систему усовершенствовал Лангер. 
Благодаря Юлию Фейриху Лейпцигскому фабриканту в механизм музыкального инструмента было введено устройство с дополнительной пружиной, которая укреплялась на контерфенгере молотка. Таким образом, пружинка подпирала молоток в переходном положении между ударами, упираясь на верхушку отклонившегося шпиллера. 

Дека пианино 

В связи с использованием все более толстых и сильнее натянутых струн резонансная дека пианино подвергалась укреплению и утолщению, подобно деке роялей. В 1911 г. Шмидт предложил сделать резонансную деку овальной формы со сводчатым профилем, благодаря чему звук стал усиленнее и красивее. На протяжении XIX века объем звука фортепиано существенно расширился.

Автор текста: Анна Савощенко

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2992
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0