Войти
 
Бим ТВ

Что такое макроэкономика?

14 Сентября 2016, 17:25
Как и микроэкономика, макроэкономика относится к разделу экономической теории. Если перевести с греческого, то термин "микро" означает — маленький, а термин "макро" — большой. Слово "экономика" переводится как ведение хозяйства. Можно сказать, что макроэкономика — это наука, исследующая поведение экономики в целом, а также ее крупные агрегаты (совокупности). При этом экономику можно рассматривать как единую большую и сложную иерархически организованную систему, как часть экономических явлений и процессов, а также их показателей. Когда дела с лично экономикой не очень стоит обратиться www.zaymer.ru

 Еще в далеком 1933 году впервые был употреблен термин "макроэкономика" известным ученым из Норвегии, экономистом и математиком, одним из основателей эконометрики, победителем Нобелевской премии Рагнарам Фришем (Ragnar Frisch). Однако стоит выделить, что обширно современная макроэкономическая теория берет свое начало от основательного труда известного экономиста из Англии, преподавателя Кембриджской школы лорда Кейнса Джона Мейнарда (Keynes John Maynard). В 1936 году была выпущена его книга «Общая теория занятости, процента и денег». В нее автор заложил азы макроэкономического анализа. Важность и смысл работы Кейнса был настолько велик, что в литературе по экономике появился термин «Кейнсианская революция». Также возникла макроэкономическая кейнсианская модель, кейнсианский подход наперекор общепринятому, единственно существовавшему в то время классическому подходу к исследованию экономических явлений, иными словами классической модели макроэкономического анализа.

Известно, что микроэкономика занимается изучением отдельных единичных хозяйствующих субъектов на определенных рынках, то есть производителя и потребителя. В свое время макроэкономика занимается изучением экономики как единого целого, исследует проблемы, касающиеся полностью всей экономики, а также управляет совокупными величинами, такими как совокупный спрос, совокупное потребление, валовой внутренний продукт, инвестиции, государственный долг, совокупное предложение, национальный доход, уровень безработицы, общий уровень цен и прочими.

Автор текста: Анна Савощенко

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2994
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0