Как у бабушки! 5 идей для безвредной покраски яиц к Пасхе
Завершается Великий Пост и совсем скоро, 12 апреля, православные христиане всего мира будут праздновать Пасху.
На сегодняшний день в магазинах огромнейший выбор всевозможных красителей для яиц, но, как нам всем известно, эти красители - 100% искусственные консерванты, и несмотря на твердую скорлупу яиц, эта химия проникает внутрь продукта. Как же обходились без этих красителей наши бабушки? И как современной хозяйке украсить пасхальный стол не только красиво, но еще и безвредно? Bimradio.ru с удовольствием делится советами в новом обзоре.
Как подготовить яйца к окрашиванию?
Для этого нужно:
-помыть яйца под теплой водой, желательно с содой, либо после помывки протереть салфеткой смоченной в уксусе,
-часто при варке яйца трескаются, чтобы это не произошло посолите воду,
- и еще один совет: после окрашивания дайте яйцам высохнуть и протрите салфеткой с небольшим количеством растительного масла - оно придаст им насыщенность цвета и естественный блеск.
Теперь перейдем к самому главному - какие же продукты могут послужить нам в качестве натуральных красителей.
Красный и розовый
Вам понадобится обычная свекла.Для того, чтобы получить розовый цвет, нужно сделать фреш при помощи соковыжималки, либо натереть свеклу на терке и выжать ее через марлю. Затем ненадолго оставить уже сваренные яйца в получившемся соке, буквально на 10-15 минуты. Если же вы хотите окрасить яйца в красный цвет, то самый лучший вариант это сварить яйца и свеклу в одной кастрюле - чем дольше они вместе будут вариться, тем насыщеннее получится красный цвет. Плюса здесь аж целых 2: и свекла для салатика готова, и красивые красные яйца украсят праздничный стол.
Желтый
Для окрашивания яиц в желтый цвет вам понадобится кукурма, которую можно купить в ближайшем магазине в отделе пряностей. Рецепт прост: в кастрюлю наливаете 1 литр воды, доводите до кипения, высыпаете 3 столовые ложки кукурмы, кипятите минут 10-15, затем погружаете яйца в кастрюлю с получившимся раствором и варите 20-30 минут.
Зеленый
Здесь нам поможет шпинат, и неважно какой он будет - замороженный или свежий. Нарезаем крупно листья шпината заливаем водой, так чтобы все листья были покрыты, вывариваем 30 минут, затем погружаем яйца и варим еще 20-25 минут. Чем дольше яйца будут находится в этом отваре, тем насыщеннее получится цвет.
Коричневый
Самый простой и распространенный способ окраски яиц среди наших любимых бабушек. Вам понадобится луковая шелуха: если вы хотите окрасить яйца в нежно коричневый цвет, то используйте шелуху обычного лука, если же нужен более темный цвет, вам понадобится шелуха красного лука. Приготовление отвара: заливаете шелуху водой, кипятите 15-20 минут, затем погружаете яйца и варите их в отваре 25-30 минут.
Фиолетовый
Понадобится сок черники, который можно приобрести в магазине, а лучше всего подойдет натуральный сок. Сваренные яйца погружаем в сок на 15-20 минут и вуаля - красивые пурпурные яйца готовы.
Также можно украсить узорами будущие крашенки, перед покраской сделайте надписи или рисунки обычной восковой свечкой - результат вас приятно удивит и вас, и ваших близких.
Вот так просто, а главное безвредно можно украсить праздничный Пасхальный стол! А какие секреты знаете вы?
Комментарии 0