Войти
 
Бим ТВ

Реабилитация зависимых пациентов: проверка общественными и республиканскими организациями специализированных учреждений выявила проблемы и успехи в нише

14 Марта 2016, 13:10

В самом начале октября Реабилитационный центр Вита (Казанский филиал) посетила комиссия, в состав которой вошли представители многих организаций.

Это общественники и сотрудники нескольких государственных ведомств. В рабочую группу в рамках проводимой проверки вошли:

  • члены Общественной палаты Республики Татарстан;
  • чиновники Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ;
  • сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан;
  • врачи Городского наркологического диспансера.

В комиссию также были включены правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии и делегаты от заинтересованных общественных организаций.

Помимо Казанского филиала Центра Вита такого рода проверки прошли в нескольких реабилитационных центрах Татарстана. В некоторых они были лишь намечены, но так и не состоялись.

Во время планового визита рабочей группе предстояло выяснить, в каких условиях живут пациенты, не нарушаются ли их права. С разрешения руководства Казанского филиала и единого Реабилитационного центра Вита члены комиссии полностью осмотрели центр, уделив пристальное внимание юридическим нюансам реабилитации подобных, надо признать, сложных пациентов.

С ними гости общались особенно внимательно, подробно расспрашивали об условиях пребывания в клинике и качестве получаемых услуг. Для членов комиссии при посещении подобных центров ключевым становится вопрос соблюдения прав человека. Не секрет, что в подобных учреждениях достаточно часто они нарушаются. Результатами общения с пациентами Казанского филиала Вита были удовлетворены все члены комиссии.

Руководитель клиники Н. В. Андреев заверил, что деятельность Реабилитационного центра Вита в целом базируется на доверии и уважении к своим клиентам. Для тех, кто побывал на самом дне и испытал в полной мере ужас наркотической зависимости и других аддикций, эффективен лишь гуманистический подход, добавил директор.

Директор также отметил, что сотрудники центра работают исключительно в рамках закона. Все санатории и клиники, входящие в состав центра, открыты, как для надзорных ведомств, так и для родственников своих пациентов.


Высокие гости назвали открытость для проверок казанского центра одним из главных показателей его легитимности. К сожалению, не все центры оказались столь же благожелательно настроены к мероприятию: многие закрыли свои двери, а некоторые попросту отмолчались. Среди посещенных учреждений - Городской Наркологический диспансер, центр «Айсберг» и другие.

Итоги работы комиссии будут обсуждаться на «круглом столе», организованном Общественной палатой Татарстана. Во встрече примут участие члены рабочей группы, руководство реабилитационных центров и представители профильных государственных структур.

Подробнее о реабилитационном центра Вита http://www.kazan.vperemen.com

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2368
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0