Войти
 
Бим ТВ

Видеонаблюдение: Современные IP-видеокамеры как инструменты, направленные на улучшение жизнедеятельности человека

12 Апреля 2016, 11:20
 

Нишу любительского (и не только) видеонаблюдения заполняют IP-камеры. Другое их название – сетевые видеокамеры. Их принцип действия почти как у простой вебкамеры для ПК. Но это намного более сложные устройства, способные кодировать изображение для уменьшения размера файла, хранить его в памяти, или передавать сразу на монитор удаленного компьютера. 

Свой путь видеонаблюдение на основе IP-протокола начало еще в 1997 году. Наибольшее распространение оно получило сейчас, так как современные технологии позволяют создавать компактные устройства, легкие в использовании и настройке. Не меньшую роль сыграло довольно активное распространение по миру сети Интернет. Сетевые или IP-камеры устанавливаются в домах, офисах, промышленных помещениях для различных целей. Главная особенность устройств данного типа – возможность присвоения собственного IP-адреса, что позволяет ему передавать данные в сеть без использования видеорегистратора, который является незаменимой частью традиционной системы видеонаблюдения.

Распространение IP-видеокамер намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Такие камеры не только играют роль помощников в домашних условиях для обеспечения безопасности имущества или постоянного присмотра за детьми. Часто их находят удобными и для наблюдения за серьезными производственными объектами, делают частью охранных систем. Задействовав IP-камеры, можно быстро сделать систему удаленного контроля над частным объектом без лишних затрат на оборудование. Устройства подобного рода выгодно использовать в любой сфере промышленности для наблюдения за процессами, присутствие человека вблизи от которых небезопасно: угольной, нефтяной, горнодобывающей промышленности, военно-промышленном комплексе. Всеми преимуществами сетевых видеокамер пользуются силовые структуры развитых стран мира, метеорологи и специалисты других областей деятельности.

В быту IP-видеокамеры являются вполне доступным средством собственной безопасности. Благодаря своей портативности и эффективности они переманивают на свою сторону все больше пользователей, заставляя последних забывать о традиционных аналоговых системах. Конечно, полное вытеснение с рынка уже привычных и надежных устройств на основе аналогового сигнала невозможно. Но со своей стороны IP-камеры предлагают высококачественное видеоизображение, высокую помехоустойчивость и надежность, совместимость с другим оборудованием. Картинка с сетевой видеокамеры кодируется и пересылается на выбранный в сети ПК. Довольно гибкие настройки позволяют настроить доступ по своему усмотрению. Например, довольно выгодной для любого человека будет ситуация, когда обстановку в своем родном доме можно в любой момент увидеть из другого города с помощью своего смартфона или планшета, связанного через интернет с IP-камерой.

Веб-камеры часто используются и в коммерческих целях. Развлекательная и рекламная сферы деятельности современного человека не обошлись без них. Виртуальные экскурсии, круглосуточное видео из труднодоступных мест мира, это довольно не все. Интеллектуальные способности сетевых камер также довольно интересны. Некоторые экземпляры дают возможность увеличивать фрагменты видео, распознавать лица, реагировать на изменения в контролируемом пространстве, собирать статистику. С другой стороны для использования на улице IP-камеры могут быть оборудованы защитой от таких физических факторов как плохая погода, ветер, удары.

Любой интернет-магазин сегодня в основном предлагает несколько типов сетевых камер, различающихся в основном конструкцией, но не технологической начинкой. Небольшие IP-камеры купольного типа идеально подходят для ведения записи внутри помещений. Они не сильно выделяются на фоне общего интерьера комнаты и при этом дают довольно широкий обзор.

Такие видеокамеры ориентированы на работу при разных освещениях, искусственном или естественном. Также устройство может использоваться как часть комплексной системы охраны, когда данные попадают для хранения на видеорегистратор. Видеокамеры с корпусом в форме цилиндра часто выставляются для видеонаблюдения обстановки за пределами зданий. Их электроника хорошо защищена крепким корпусом. Такие устройства одинаково приспособлены для съемки как в дневное время, так и ночью, благодаря ИК-подсветке. Помимо вышеуказанных моделей еще выделяются кубические вебкамеры, главной особенностью которых является панорамный обзор.



Автор текста: Алла Конева

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2386
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0