Войти
 
Бим ТВ

Инвестиционный консалтинг поможет превратить идеи в деньги

25 Апреля 2016, 15:21

Современные бизнес-процессы развиваются и совершенствуются очень стремительно. И часто происходит так, что многие компании просто не успевают их вовремя взять на вооружение. Консалтинг - это оказание профессиональной помощи и консультирование субъектов рынка. Ведь даже опытные компании, привыкшие работать «по накатанной», сталкиваются с проблемами: кризис идей, сложности в достижении целей, снижение конкурентоспособности.

 

Однако консультанты, призваны не только «вытаскивать» из кризиса предприятия, или их отдельные структуры. Консалтинговыми услугами с удовольствием пользуются успешные предприятия, в целях своего дальнейшего развития.

Одним из наиболее востребованных видов консалтинговых услуг является инвестиционный консалтинг, то есть, консультирование в тех сферах бизнеса, которые так, или иначе связаны с вопросами инвестирования и реализацией инвестиционных проектов.

Инвестиционно-консалтинговые услуги могут быть различными как по своему характеру, так и по объему.

Анализ и оценка условий для привлечения инвестиций.

Такие услуги подразумевают работу с двумя основными сферами: внешняя среда (инвестиционный климат страны, региона или конкретного рынка) и внутренняя среда (состояние и перспективы развития конкретного предприятия). Оценка климата – это анализ инвестиционной привлекательности и активности. Состояние и перспективы развития предприятия оценивается на основании бизнес-планов, отчетов и прочей документации. Консультанты сопоставляют все факторы внутренней и внешней среды и помогают заказчику в поиске и выборе подходящих инвесторов: специализированных организаций, венчурных и иных фондов.

Разработка инвестиционного меморандума.

Инвестиционный меморандум - это уникальный документ, который способен продемонстрировать потенциальным инвесторам все возможности компании. В меморандуме, как правило, отражаются следующие аспекты: общая характеристика предприятия, структура управления и особенности кадров, основные направления деятельности, маркетинговая стратегия и, конечно же, резюмированные предложения потенциальному инвестору и оценка возможных рисков. Чаще всего, меморандум разрабатывают на основании бизнес-плана.

Разработка инвестпроектов.

Консалтинговая компания может разрабатывать проекты «с нуля», в соответствии с законодательством. Основные этапы разработки: 1. формирование основной задачи (идеи) проекта; 2. оценка инвестиционного потенциала; 3. технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО); 4. подготовка контрактов; 5. подготовка необходимой проектной документации.

Комплексная оценка готовых инвестпроектов.

Консультанты проводят экспертизу в соответствии с требованиями законодательства и в случае выявления недочетов, устраняют их. Кроме того, проектный документ анализируется с точки зрения показателей эффективности: срока окупаемости, чистой текущей стоимости, коэффициента рентабельности, внутренней ставки доходности и проч.

Полное сопровождение инвестпроектов.

Специалисты предоставляют весь спектр услуг – начиная от анализа инвестклимата и заканчивая реализацией конкретного инвестпроекта и внедрением его в бизнес-процессы компании.
Таким образом, консалтинг инвестиционных проектов помогает предприятиям провести оценку своего бизнеса, выявить недостатки, устранить их и составить стратегию дальнейшего развития.

Инсаф Хайруллин, к.э.н

Управляющий партнер SCM Consult

www.scmconsult.ru

Читайте также

Гостиницы Москвы
0 2602
10 Ноября 2016, 12:56 Гостиницы Москвы

Комментарии 0