Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": как в мирное воскресенье 22 июня ворвалась весть о начале войны

28 Апреля 2015, 10:55

Мы продолжаем наш радиоальбом, посвященный великим подвигам жителей города в годы Великой Отечественной войны.

 
День, когда началась война, 22-ое июня 1941 года был обычным выходным и для жителей Казани. Погода в воскресный день была солнечной и жаркой. Город опустел: большинство горожан на выходные уехали отдыхать на остров Маркиз. Маркиз был любимым местом отдыха казанцев - в те годы это была полоса суши от Верхнего до Нижнего Услона. Позже, в 50-ые, когда строили Куйбышевское водохранилище, остров был затоплен.

Кроме этого, 22-го июня в городе готовились к конному празднику. На казанский ипподром для участия в скачках прибыло 14 лошадей русско-американской породы из разных уголков страны. В газетах писали об успешных посевах и об ожидаемом богатом урожае, во многих школах были назначены выпускные балы на этот день, а в парке Горького гуляли семейные пары с детьми, отдыхали студенты, назначали свидание влюбленные - тогда ничего не предвещало беды.

По возвращении домой всех ждало страшное известие: ВОЙНА. А уже спустя 10 дней Казань уже принимала первые эшелоны раненых бойцов Красной Армии. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась долгие 1418 дней и ночей.

Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: en.wikipedia.org
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0