Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": Все для фронта! Все для Победы!

9 Мая 2015, 8:22

Проезжая по улице Тукая, мы можем увидеть здание одного из крупнейших и старинных предприятий Казани. Со дня основания, с 1855 года и по сей день здесь находится известная всей стране компания "Нефис-Косметикс".

С начала Великой Отечественной войны Жиркомбинат имени Вахитова (а именно так ранее назывался "Нэфис") стал стратегически важным предприятием. Он оказался единственным в СССР производителем стеариновых и парафиновых свечей. В окопах и блиндажах, в домах и на заводах, в отсутствии электричества - горели наши свечи. Увеличилась потребность и в мыле, на фронте и в тылу соблюдать гигиену было не просто. Такие условия грозили возникновением эпидемий. Выручало мыло.

Как и по всей стране, на Казанском Жиркомбинате им.Вахитова, непомерный труд лег на плечи детей, женщин и стариков. Водителями грузовиков работали 17-летние девушки, а чинили их слесари, которым едва исполнилось по 11,12 лет. Женщины, отработав смену, задерживались на комбинате и вязали из ниток, оставшихся от фитилей, носки для фронтовиков.

А еще, именно во время войны, на заводе освоили производство оборонной продукции – глицерина, а также порошка для взрывчатых смесей. Каждое предприятие Казани трудилось по девизом: Все для фронта! Все для Победы!

В 2015 году "Нэфис-Косметикс" - предприятие с легендарной историей празднует свое 160-летие!


Автор текста: Ксения Лукошкина
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0