Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": как производились сапоги для солдат от казанской обувной фабрики "Спартак"

30 Апреля 2015, 12:33

Каждый день в эфире БИМ-радио мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

В первые годы войны многие предприятия страны били эвакуированы, то есть перевезены в Казань. Вот и обувной комбинат "Спартак" принял оборудование сразу двух предприятий  - к нам переехала Гомельская обувная фабрика "Труд" и Московская обувная фабрика имени "Локкерта". Большинство трудившихся на комбинате мужчин ушло на фронт, а их места заняли женщины и подростки, жены и дети фронтовиков.

Но несмотря на дефицит рабочей силы и перебои с поставками сырья, на фронт ежедневно отправлялись солдатские сапоги и теплые меховые унты, произведенные на «Спартаке». После того, как было смонтировано все оборудование, мощность нашего комбината выросла в два раза. Рекордным для фабрики по выработке продукции был 1944 год, когда коллектив выпустил сверх плана более 250 тысяч пар обуви. Не только своим трудом люди помогали фронту - многие рабочие этого предприятия еще и отдавали свои зарплаты на постройку танков и самолетов.

Сегодня, фабрика "Спартак" - одно из крупнейший предприятий страны по производству обуви. На ней ежегодно выпускается более 350 000 пар. А в 2016 году обувная фабрика "Спартак" отметить свой 100 летний юбилей.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: www.archive.gov.tatarstan.ru
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0