Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": роль театра в годы войны

1 Мая 2015, 8:55

Каждый день в эфире БИМ-радио и на "страницах" bimradio.ru мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

В первые дни войны был закрыт Казанский ТЮЗ (Театр Юного зрителя), наверное, тогда казалось, что в войну не до посещений театров. И многие актеры ушли на фронт, а помещение театра было отдано в распоряжение военкомата.

В 1942 году из разрушенного и горящего Сталинграда (все мы его знаем как город Волгоград) в Казань были вывезены актеры Сталинградского ТЮЗа, вот тогда по просьбам горожан театр открылся вновь. Это было очень важно для поднятия духа жителей тыла.

И вот, уже в октябре 1942 года в ТЮЗе показали первую премьеру – патриотическую сказку «Финист – Ясный Сокол» в постановке Сталинградских артистов. Этот спектакль был одним из последних, сыгранных ими на сцене родного театра до трагических событий. После победного окончания Сталинградской битвы кто-то из ТЮЗовцев вернулся в свой город, но большая часть так и осталась работать в Казани.

Уже в наши дни, в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве, в память о тех давних событиях театры городов Казань и Волгоград провели обменные гастроли. Они прошли под девизом «Гастроли памяти. Встреча через 70 лет».


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0