Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": героический подвиг Михаила Петровича Девятаева

1 Мая 2015, 9:03

Каждый день в эфире БИМ-радио мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

Многие Казанцы ушли на фронт с первых дней войны, многие записались добровольцами. Всего за эти годы покинули свои дома около 700 000 татарстанцев, почти половина из них так и не вернулись. Имена героев вошли не только в историю военных событий, но и в жизнь нашего современного города. В настоящее время имена 71 участника Великой Отечественной Войны носят улицы Казани. Среди них наши земляки: это Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели, поэты, композиторы, геройски сражавшиеся на военных фронтах.

Михаил Петрович Девятаев.

Подвиг этого легендарного летчика сегодня знает весь мир. В июле 1944 года в результате воздушного боя самолет Девятаева загорелся, а сам пилот с тяжелыми ожогами попал в плен. 8 февраля 1945 г. Михаил с группой военнопленных смог захватить самолет Хенкель 111 и, лично управляя бомбардировщиком, вылететь на нем с немецкого острова Узедом, расположенного в Балтийском море. Пролетев 2 часа, самолет приземлился на советской территории. Полгода Михаил Девятаев был под следствием, а затем его демобилизовали и не разрешили больше летать. Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Работал в Речном порту, возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор» 

Сегодня имя М. Девятаева носят Казанский речной техникум и улица в Вахитовском районе Казани.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0