Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": как вся республика строила "Казанский обвод"

5 Мая 2015, 16:17

Каждый день в эфире БИМ-радио и на "страницах" bimradio.ru мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

Осенью 41-го положение на фронте было особенно тяжелым. Немецкие войска продвигались в глубь страны и угроза вторжения на территорию Татарии становилась все более реальной. А так как Казань была стратегически важным объектом, требовалось срочно принять оборонительные меры на случай прорыва немецких войск к Волге. Началось строительство противотанкового рубежа, в виде полукольца, опоясывающего Казань и Зеленодольск - "Казанского обвода". Это грандиозное инженерно-строительное сооружение, в виде выкопанных траншей, строила вся республика, каждый район мобилизовал сотни человек - от домохозяек и колхозников до учащихся и преподавателей. 107 тысяч человек работали здесь. Со второй половины октября 1941 года по 11 февраля 1942 года в тяжелых погодных условиях, в основном женщины, полностью ручным трудом, за короткий срок выполнили правительственное задание. Без должного питания, плохо одетые, без медицинской помощи, без техники безопасности работ немало людей умерло.

Силами простых горожан и жителей Республики, порой ценой собственного здоровья и жизни, были построены 331 километр противотанковых препятствий, сооружены 392 командных пункта, 98 скрытых огневых точек и 419 землянок. "Казанский обвод" к счастью, не понадобился, но мы бесконечно ценим труд людей, которые так отчаянно выполняли задание по защите своей земли от врага. В память о тех событиях, в городе Болгар, осенью 2014 года был установлен памятник труженикам тыла "Казанский обвод".

Все истории читайте здесь.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0