Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": подвиг Героя Советского Союза лётчицы Магубы Сыртлановой

6 Мая 2015, 12:58

Каждый день в эфире БИМ-радио и на "страницах" bimradio.ru мы рассказываем истории о том, как жители Казани помогали всей стране победить в Великой Отечественной войне. Новой историей мы продолжаем наш радиоальбом о подвигах горожан.

 

Многие Казанцы ушли на фронт с первых дней войны, многие записались добровольцами. Всего за эти годы покинули свои дома около 700 000 татарстанцев, почти половина из них так и не вернулись. Имена героев вошли не только в историю военных событий, но и в жизнь нашего современного города. В настоящее время имена 71 участника Великой Отечественной Войны носят улицы Казани. Среди них наши земляки: это Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели, поэты, композиторы, геройски сражавшиеся на военных фронтах.

Имя Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой носит улица в Приволжском районе Казани. Еще до войны двадцатилетняя Магуба поступила в летную школу, затем окончила аэроклуб и планерную школу в Тбилиси.

Войну молодая летчица начала со службы в санитарном авиационном отряде, а в 1942 году попала в знаменитый 46-ой авиационный женский полк ночных бомбардировщиков. Да, она была одной из "ночных ведьм", как прозвали их немцы. Ночью на самолетах У-2 Магуба и ее боевые подруги наносили удары по врагу. Они громили вражеские автоколонны, поезда, скопления войск. Появляясь внезапно, быстро выполняли задание и уходили, пока враг не пришел в себя.

После войны Магуба Сыртланова жила в Казани, в доме номер 1 по улице Искра и работала на заводе "Электроприбор". В гимназии номер 52 в Приволжском районе Казани открыт музей ее имени, а во дворе гимназии установлен памятник этой легендарной летчице.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0