Войти
 
Бим ТВ

"Наша Победа": как связисты Татарии помогали приблизить Победу!

6 Мая 2015, 16:30
Диктор Юрий Левитан
Диктор Юрий Левитан 

Голос диктора Юрия Левитана знали все от мала до велика. Ждали каждое его сообщение о состоянии дел на фронте. Но мало кто догадывался, что сводки Совинформбюро ретранслировались по всей стране из Казани.

Крупнейшую в стране длинноволновую радиовещательную станцию "РВ-84", доставили из подмосковного города Ногинска. Местом для ее возведения стал Троицкий лес тогда еще на окраине Казани. Здание из красного кирпича можно увидеть и сегодня, проезжая по транспортной дамбе в направлении Компрессорного завода. 

Работа по возведению радиопередатчика была очень тяжелой. Не хватало запчастей, каждый винтик, каждый метр проводов находились на строжайшем счету. Трудились в основном женщины, их отпускали домой отдохнуть буквально на пару часов в сутки.

В результате круглосуточной работы, к январю 1942 года были смонтированы передатчик, система энергопитания и антенное хозяйство. Обновленная "РВ-84" вышла в эфир в феврале 1942-го.

Казанские радиопередатчики работали круглосуточно. Представить себе аварийное отключение хотя бы на 2-3 минуты было невозможно. Связисты Татарии работали бесперебойно, потому что понимали: от надежной, устойчивой связи на всех уровнях управления страной в военный период зависит приближение победы.


Автор текста: Ксения Лукошкина
Источник фото: Из открытых источников
Теги: Наша Победа

Читайте также

Комментарии 0